КВАНТ и Вы с водой!
Наша компания работает с 1998 года. Бурим, обустраиваем артезианские скважины или «скважины на известняк». Благодаря большому дебиту и долгому сроку службы таких скважин наши заказчики получают надёжный источник воды на долгие годы!

Фильтры умягчения воды

Чаще всего, первое, на что обращают внимание, говоря о качестве водопроводной воды, это её жёсткость. Жёсткость воды характеризуется содержанием в ней солей кальция и магния. В норме этот показатель не должен превышать 1 – 2 мг-экв/л. Повышенная жёсткость воды придаёт ей горьковатый привкус, пагубно действует на органы пищеварения и выделительную систему. Кроме того, жёсткая вода приводит к зарастанию трубопроводов и нагревательных поверхностей бытовых приборов, вызывая их поломку. А при стирке такой водой, расходуется значительно большее количество стирального порошка. Поэтому чтобы водопроводная вода в городской квартире или загородном доме, стала безопасной для здоровья и нормального функционирования бытовых приборов, следует производить её умягчение. Умягчением воды называют удаление из неё солей жёсткости (кальция и магния), и замену их на более мягкие соли натрия.

Для снижения уровня жёсткости воды применяют так называемые фильтры умягчения воды. Принцип работы этих фильтров основан на реакции ионного обмена. В засыпку фильтра умягчения, в виде небольших шариков, входит ионообменная смола, насыщенная ионами натрия. Проходя через неё, ионы жёстких солей заменяются на ионы солей натрия. Другими словами, ионизация смолой натрия, превращает бикарбонат кальция в смолу кальция и пищевую соду. Такой процесс замещения продолжается до тех пор, пока ионообменная смола не исчерпает свой ресурс. Исчерпав его, она станет не способна к ионизации, и будет нуждаться в регенерации, то есть в восстановлении своей обменной ёмкости. Регенерация ионообменной смолы осуществляется путём промывания её раствором хлористого натрия. Такая процедура может проводиться вручную или в автоматическом режиме. Как правило, замену загрузки, исчерпавшую свою фильтрующую способность, производят раз в 6-7 лет.

Однако говоря об умягчении, не стоит забывать, что в умеренном количестве кальций в воде должен присутствовать. Смягчая воду важно не сделать её слишком мягкой. Без необходимого суточного рациона кальция, человек будет чувствовать себя ослабленным. У него наблюдается склонность к простудным заболеваниям и снижается прочность костей. От слишком мягкой воды ощущается дискомфорт кожи, а образовавшаяся в процессе ионизации сода, нарушает процесс пищеварения в желудке. Избыток соды будет разрушительно сказываться и на бытовой технике, разрушая её резиновые элементы. Поэтому чтобы добиться качественного результата по смягчению воды, необходимо правильно подобрать фильтр-умягчения.

По режиму работы, фильтры-умягчители разделяют на два типа – периодического и постоянного действия. Первый тип используют в тех случаях, когда в работе фильтра имеются значительные перерывы (от 1-2 часов до нескольких дней). Такие фильтры состоят из одного корпуса и блока управления, и применяются чаще всего в бытовых условиях, либо на небольших предприятиях. Для определения времени проведения регенерации их засыпки, используют специальные таймеры. При этом во время процедуры регенерации фильтрация прекращается. Фильтры-умягчители постоянного действия состоят из двух фильтров и одного или двух блоков управления. Умягчение при этом происходит сначала в одном фильтре, потом в другом (не активный фильтр в это время проходит процесс регенерации). Некоторые фильтры работают оба одновременно, вдвое увеличивая производительность по умягчению воды. А когда засыпка одного из них нуждается в регенерации – он временно отключается. Таким образом, достигается беспрерывный процесс фильтрации. Такие фильтры-умягчители применяют преимущественно на крупных предприятиях, в которых требуется непрерывное поступление воды.

 

alt