КВАНТ и Вы с водой!
Наша компания работает с 1998 года. Бурим, обустраиваем артезианские скважины или «скважины на известняк». Благодаря большому дебиту и долгому сроку службы таких скважин наши заказчики получают надёжный источник воды на долгие годы!

Фильтры удаления нитратов

В результате чрезмерного использования в сельском хозяйстве азотосодержащих удобрений, вода в загородных населённых пунктах зачастую изобилует содержанием нитратов. И чем интенсивнее происходит использование удобрений, тем выше концентрация нитратов в воде. Причём наибольшая концентрация нитратов наблюдается в водоносных источниках, лежащих близко к поверхности. А ведь потребляя воду, в которой содержится даже незначительное количество нитратов, мы неотвратимо отравляем свой организм. Дело в том, что нитраты способны накапливаться в организме вызывая нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, а также способствуют возникновению рака желудка. А их концентрация в 8 – 14 г на литр воды вообще смертельна для человека. Особенно сильное воздействие нитратов на здоровье наблюдается у детей и беременных женщин. Поэтому для снижения концентрации в воде нитратов в бытовых условиях рекомендуется устанавливать фильтр удаления нитратов.

Для удаления нитратов из воды в бытовых условиях используют два метода: обратного осмоса и фильтры ионообмена. Метод обратного осмоса представляет собой сложную многоступенчатую систему очистки воды, суть которой сводится в фильтрующей очистке по методу обратного осмоса. В результате такой фильтрации происходит обессоливание воды до такого состояния, пока содержание в ней нитратов не будет соответствовать безопасной норме (то есть до 45 мг/л). Однако у этого метода есть один, но существенный недостаток. Фильтрации подвергаются все соли, обладающие малой селективностью, в результате чего вода становится полностью обессоленной. Такая вода теряет свои полезные для организма свойства, а также вкусовые качества, и поэтому нуждается в дополнительной обработке. Поэтому, как правило, метод обратного осмоса применяют для комплексной очистки воды, когда концентрация нитратов в воде не высока.

Для очистки воды с высокой концентрацией нитратов, применяют ионообменные фильтры. Размер и мощность фильтра определяется по объёму потребляемой воды, и концентрации в ней нитратов. Ионообменные фильтры для удаления нитратов, состоят из металлической или стеклопластиковой ёмкости с засыпкой в виде ионообменной селективной смолы в хлор-форме, поддерживающего слой кварца фидера и распределительной системы. Работа и очистка фильтров удаления нитратов осуществляется при помощи автоматических блоков управления. Для нормальной работы таких фильтров необходимо, чтобы pH воды не превышал 8, а её температура была не ниже 38 градусов Цельсия. Принцип действия таких фильтров, заключается в удалении из воды азотнокислых анионов, и замене их на ионы хлоридов. В результате такой фильтрации, происходит резкое снижение концентрации нитратов, и повышение концентрации хлорид-иона.

Нарушение извлечения нитратов из воды будет свидетельствовать о том, что ионообменная смола исчерпала свой фильтрующий лимит, в результате чего нитраты «проскакивают» через слой засыпки. Поэтому ионообменная смола требует периодического восстановления своей ионообменной ёмкости. Регенерация производится при помощи концентрированного раствора поваренной соли (NaCl), во время автоматической или ручной промывки фильтра. После процесса регенерации эту соль можно использовать повторно, для регенерации катионита. Тогда удаление нитратов будет сочетаться со снижением щёлочности и умягчением воды. Однако следует помнить, что эффективность умягчения воды будет не высока.

 

alt