КВАНТ и Вы с водой!
Наша компания работает с 1998 года. Бурим, обустраиваем артезианские скважины или «скважины на известняк». Благодаря большому дебиту и долгому сроку службы таких скважин наши заказчики получают надёжный источник воды на долгие годы!

Фильтры очистки воды

Ни для кого не секрет, что водопроводная вода, текущая из наших кранов, не самого высокого качества. Чаще всего водопроводная вода очищается только от тех веществ, которые наиболее опасны для жизни. Однако многочисленные химические и физические загрязнения, микроорганизмы и соли, вместе с водой из крана попадают в наш организм, медленно отравляя его. Кипячение и отстаивание воды не помогает в должной степени очистить её от вредных примесей. Поэтому для её качественной очистки целесообразно ставить очищающие фильтры. Главной задачей фильтров очистки является удаление из воды примесей, болезнетворных организмов, солей металлов, снижения жёсткости воды. Но не всё так просто. Чтобы фильтр приносил реальную пользу, необходимо определить, какой вид очистки необходим для конкретной ситуации.

Принцип очистки всех фильтров состоит из двух этапов. На первом этапе происходит механическая очистка воды от взвесей. А на втором этапе фильтрации подвергаются вещества, растворённые в воде. Для того чтобы очистить воду от находящихся в ней крупных частиц загрязнения применяют так называемые фильтры грубой очистки. Они представляют собой дисковые или сетчатые очистительные конструкции, способные удалять частички загрязнения размером 20 – 50 микрон. Как правило, такие фильтры используют не для подготовки воды для питья, а для защиты сантехники. А для того чтобы водопроводная вода стала пригодной для питья, её необходимо пропустить через фильтры тонкой очистки. Такие фильтры могут быть накопительного типа или проточными, присоединяемыми к крану. Проходящая через них (под давлением или посредством просачивания) вода, очищается с помощью ионов серебра или угля. В свою очередь фильтры тонкой очистки бывают тканными или минеральными.

По принципу очистки, фильтры делятся на несколько категорий. Наиболее распространённым видом очистных фильтров считается угольный. Основу угольных фильтров составляет активированный уголь, который обладает высокой адсорбционной способностью, и способен эффективно поглощать растворённые в воде газы, органические соединения и хлор. Чаще всего уголь для таких фильтров получают от сжигания скорлупы кокоса, поскольку он обладает гораздо большей сорбционной ёмкостью, чем уголь, получаемый из древесины. Если же вода в своём составе имеет тяжёлые металлы, то применяют так называемые фильтры-обезжелезиватели. В состав этих фильтров входят особые полимерные вещества - катализаторы, которые эффективно очищают воду от железа и марганца. После прохождения воды через фильтр, растворённые в ней металлы кристаллизуются и выпадают в осадок, который легко удаляется при промывке фильтра.

Если вода из под крана обладает повышенной жёсткостью, то применяют специальные фильтры-умягчители. Они удаляют из воды излишки солей кальция и магния, снижая таким образом её жёсткость. Такие фильтры способны удалять из воды примеси железа и марганца, а также нитритов и сульфатов, благодаря особым засыпкам. Регенерацию этих фильтров проводят при помощи специальных солевых реагентов. Если же концентрация вредных веществ во много раз превышает норму, целесообразно применять фильтры с обратным осмосом. Благодаря возможности обратного тока воды, мембрана фильтра имеет возможность самоочищаться. В загородных домах и на дачах для водоочистки воды нередко применяют так называемые ультрафиолетовые стерилизаторы, способные уничтожать болезнетворные бактерии. Стерилизаторами здесь служат ультрафиолетовые лампы, установленные в корпусе фильтра, и стерилизующие проходящую через них воду.

 

alt