КВАНТ и Вы с водой!
Наша компания работает с 1998 года. Бурим, обустраиваем артезианские скважины или «скважины на известняк». Благодаря большому дебиту и долгому сроку службы таких скважин наши заказчики получают надёжный источник воды на долгие годы!

Фильтры обезжелезивания воды

Одной из наиболее распространённых проблем водопроводной воды в нашей стране, это повышенное содержание в ней железа. Железо придаёт воде металлический привкус и бурый оттенок, засоряет водопроводные трубы и, что самое главное, пагубно влияет на здоровье человека. Так, железо вызывает у человека различные аллергические реакции, оказывает отрицательное воздействие на морфологический состав крови, кожные покровы, печень, почки и пищеварительную систему. Поэтому, чтобы уберечь своё здоровье и обеспечить долгий срок службы сантехнического оборудования и бытовой техники, важно проводить очистку воды от примесей железа.

Конечно же, есть старый проверенный способ удаления железа – это отстаивание воды в крупных ёмкостях. Но такой метод, во-первых, малоэффективен, во-вторых, слишком продолжителен по времени и в-третьих, требует дополнительного оборудования и много пространства в помещении. Поэтому более эффективно обезжелезивать воду через фильтры. Фильтры обезжелезивания позволяют очистить воду за несколько мгновений, сделав её и пригодной для питья, и безопасной для бытовых приборов. Такие фильтры позволяют не только удалить из воды соединения железа, но также и марганца и сероводорода.

Принцип работы таких фильтров заключается в окислении двухвалентного железа, находящегося в воде, от чего оно переходит в трёхвалентное состояние, гранулируется и выпадает в осадок. Впоследствии этот осадок удаляется. В качестве фильтрующей среды здесь применяются различные природные вещества, чаще всего ионообменная смола. К альтернативным методам очистки, относят озонирование. В основе озонового метода лежат специальные картриджи, создающие газ – озон. И тот и другой метод основан на осуществлении окисления оксида железа, и переработки его в нерастворимую форму.

Говоря о загрузках фильтров-обезжелезивателей, все они рассчитаны на разное содержание железа в воде. К примеру, сильные загрузки способны очищать воду, содержание железа в которой составляет 8 - 12 мг/л. Однако такие фильтры требуют частых очисток, и их восстановление должно осуществляться при помощи реагентов. Для воды с небольшой концентрацией железа (4 – 5 мг/л), лучше всего подойдёт фильтр с небольшой загрузкой, очищающийся безреагентным методом. Выбор необходимого обезжелезивающего фильтра зависит от нескольких факторов. В первую очередь он зависит от характера состава воды. Вторым показателем будет служить тип насосного оборудования, предшествующего фильтру. Третьим немаловажным фактором в выборе фильтрующей системы является количество потребляемой за сутки воды и число постоянно проживающих жильцов.

Со временем фильтры имеют обыкновение загрязняться, и требуют очистки. Все обезжелезивающие фильтры делят на реагентные и безреагентные. Реагентные фильтры очищаются при помощи специальных промывочных жидкостей. Чаще всего, для восстановления окисляющей способности фильтрующих загрузок применяют раствор марганцовки. Однако если водопроводная вода стекает не в общую, а в частную канализацию, то такой способ очистки не приемлем. Безреагентные фильтры – это многоцелевые автосистемы, очищение которых происходит без применения специальных реагентов. Их не требуется чистить самостоятельно. Когда их загрузка засоряется, и начинает плохо выполнять свои функции, включается автоматический обратный ток воды, который прочищает фильтр.

 

alt