КВАНТ и Вы с водой!
Наша компания работает с 1998 года. Бурим, обустраиваем артезианские скважины или «скважины на известняк». Благодаря большому дебиту и долгому сроку службы таких скважин наши заказчики получают надёжный источник воды на долгие годы!

Сорбционно-осветлительные фильтры

Нередко бывает, что вода, идущая из под крана, имеет странный мутный цвет или неприятный запах и вкус. Чаще всего это происходит из-за повышенного содержания в ней различных примесей, органического или неорганического происхождения (аммиака, активного хлора, окисленного железа, частичек глины и др.). Потреблять такую воду не только неприятно, но и весьма вредно, поскольку примеси имеют обыкновение пагубно влиять на здоровье, а также оказывать разрушительное действие на бытовые приборы и сантехнику. Чтобы избежать этого и придать воде необходимые питьевые качества применяют сорбционно-осветлительные фильтры. Такие фильтры предназначены не только для осветления и обесцвечивания воды, но и для придания ей высоких органолептических показателей, удаления незначительных примесей железа, марганца, хлора и сероводорода, а также нормализации значения pH.

Сорбционно-осветлительный фильтр состоит из полиэтиленового, армированного стекловолокном корпуса (внутри которого располагается дренажный слой и фильтрующая среда), и автоматического блока управления. Фильтрация воды происходит при токе воды сверху вниз, а промывка фильтра, при обратном токе необработанной воды – снизу вверх (метод обратной промывки). Кроме этого применяют принцип прямой промывки, для того чтобы вытеснить необработанную воду из нижней части фильтра. Для регенерации фильтрующей загрузки не требуется использование реагентов, поэтому этот вид фильтра считается наиболее экологически чистым. В основе действия сорбционно-осветлительных фильтров лежит явление адсорбции. То есть, проходя через загрузку, примеси, находящиеся в воде, задерживаются. Все сорбционно-осветлительные фильтры делятся на фильтры периодического и постоянного принципа действия. Фильтры периодического принципа действия применяют в случаях, когда постоянный ток воды не требуется (в быту). Фильтры постоянного принципа действия, напротив, применяют тогда, когда необходимо непрерывное поступление воды (в промышленности). Нередко такие фильтры подключают попарно, обеспечивая таким образом усиленную адсорбцию воды, и давая им возможность по очереди отключаться для регенерации.

В качестве загрузки в сорбционно-осветлительном фильтре используют активированный уголь и кварцевый песок. Гранулы активированного угля получают из сжигаемой кокосовой скорлупы, обладающей более высокой плотностью и фильтрующей способностью, чем древесный уголь. Активированный уголь отлично удаляет из воды посторонние запахи, цветность, а также снижает количество содержащихся в воде органических веществ. Однако активированный уголь нуждается в периодическом взрыхлении и замене, по мере потери им сорбционных свойств. Природный кварцевый песок обладает повышенной грязеемкостью, за счёт округлой формы гранул. Песок часто используют в качестве фильтрующего слоя, для очистки от механических загрязнений. Помимо этого, если в воде наблюдается высокий уровень органических примесей, то в засыпку добавляют сильные окислители - гипохлорит натрия или перманганат калия. Если же в воде наблюдается пониженное pH, то применяют засыпку на основе природных кальцитов.

Сорбционно-осветлительные фильтры применяют при условии, если концентрация железа в воде составляет 3мг/л, показатель pH более 7, а также при отсутствии микробиологических загрязнений. Применение таких фильтров не рекомендуется, если максимальный размер нерастворённых частиц в воде составляет более 50 мкм, и при отсутствии дренажной системы. Кроме того, давление в системе не должно превышать 8,62 Бар.

 

alt