КВАНТ и Вы с водой!
Наша компания работает с 1998 года. Бурим, обустраиваем артезианские скважины или «скважины на известняк». Благодаря большому дебиту и долгому сроку службы таких скважин наши заказчики получают надёжный источник воды на долгие годы!

Хочу установить систему водоочистки в загородном доме. С чего начать?

Вода из нецентрализованного водопровода нередко содержит огромное количество примесей органического и неорганического происхождения, а также химические соединения, воздействие которых на организм может пагубно отразиться на здоровье человека. Помимо этого содержание в воде примесей песка, ила или водорослей, сильно снижает органолептические свойства воды и делает её непригодной для употребления. Поэтому тем, кто в своём загородном доме решил подключиться к индивидуальному источнику водоснабжения, следует в первую очередь позаботиться о качественной водоподготовке, которая предполагает тщательный подбор водоочистительной системы. Чем выше степень загрязнения воды, тем сложнее требуется система очистки и обеззараживания воды. Кроме того на характер очистительной системы будет влиять и количество точек водозабора, и сколько человек проживает в загородном доме, и даже вид канализационной системы.

Первое, с чего начинается любая водоподготовка, это лабораторный анализ воды из источника водоснабжения. По результатам анализа подбирается необходимое водоочистительное оборудование или меняются его технические параметры. Лабораторный анализ воды позволяет определить общие физико-химические характеристики воды, её органолептические показатели, содержание органических и неорганических примесей, бактериологические или радиологические загрязнения. Для проведения анализа, необходимо в литровую бутылку набрать воду из источника водоснабжения. Перед набором, воде обязательно дают слиться в течение 20 минут. Бутылку, в которую производят забор воды, предварительно ополаскивают той же водой, которая будет подвергнута исследованию. Анализ воды должен производиться только в сертифицированных лабораториях и только высокоспециализированными специалистами. После проведённого анализа, выдаётся бланк, в котором указаны все отклонения в составе воды от нормы. Основываясь на данных, указанных в этом бланке и будет подбираться наиболее оптимальная система водоочистки на конкретный загородный участок.

В независимости от того, что показал лабораторный анализ воды, специалисты рекомендуют на входной магистрали ставить фильтр грубой очистки. Такой фильтр, как правило, представляет собой грубую мелкую сетку, способную задержать крупные взвеси, и фильтрующую загрузку. В задачу этого фильтра входит предотвращение засорения последующих фильтровых систем крупными взвесями (песком, частичками глины, ила). Загрузка фильтра способна производить предварительное окисление некоторых примесей в воде (железа, марганца), если их содержание в воде невысоко. Установка этого фильтра защитит бытовые приборы и сантехнику от поломок, улучшит вкусовые качества воды и снизит её мутность.

Следующим этапом водоочистительных работ будет умягчение воды. Процесс умягчения очень важен тем, что мягкая вода значительно продлевает срок службы сантехники, а также приборов имеющих непосредственный контакт с водой. Помимо прочего мягкая вода не сушит волосы и кожу, а при стирке требуется затрачивать меньше моющих средств. Если содержание железа и марганца в воде значительно превышает норму, вода из источника водоснабжения будет иметь желтоватый цвет и металлический привкус, а также будет вызывать зарастание водопроводных труб. Чтобы этого избежать ставят специальные фильтры - обезжелезиватели, которые способны окислять растворённое в воде двухвалентное железо в трёхвалентное, которое выпадает в осадок. Иногда для ускорения процесса обезжелеивания, в систему водоочистки включают корректор pH.

Заключительным этапом водоподготовки в загородном доме является обеззараживание воды. На этом этапе водоочистки происходит уничтожение бактерий и микроорганизмов, способных нанести вред здоровью человека или сантехнике. Обеззараживание может производиться хлоросодержащими веществами, озоном, или при помощи ультрафиолетового излучения. Наиболее эффективным и безопасным способом обеззараживания воды считается УФ-облучение. Иногда финальный этап водоочистки загородного дома включает в себя дезактивацию воды, то есть её очистку от радиоактивных загрязнений.