КВАНТ и Вы с водой!
Наша компания работает с 1998 года. Бурим, обустраиваем артезианские скважины или «скважины на известняк». Благодаря большому дебиту и долгому сроку службы таких скважин наши заказчики получают надёжный источник воды на долгие годы!

Обеззараживание воды в системе водоподготовки загородного дома

Одним из основополагающих этапов в водоподготовке загородного коттеджа является обеззараживание воды. Не секрет, что вода на загородном участке, даже если она поступает из артезианской скважины, изобилует самыми разнообразными микроорганизмами, среди которых нередко встречаются различные возбудители инфекций и вирусы. И если вода из централизованного водозабора в той или иной степени подвергается обеззараживанию, то о воде из индивидуальных источников в загородном доме необходимо позаботиться самостоятельно. Для того чтобы снизить концентрацию болезнетворных организмов в воде до минимума установленного санитарными нормами, водопроводную систему загородного дома необходимо оснастить качественной системой обеззараживания. Для загородного дома целесообразно устанавливать системы обеззараживания воды на заключительной стадии водоочистки.

Как правило, для обеззараживания воды в загородном доме используют несколько методов. Первый метод обеззараживания подразумевает очистку воды хлоросодержащими веществами. Однако при таком способе обеззараживания в воде будет содержаться остаточный хлор, что придаст ей специфический неприятный привкус и запах. К тому же соединения хлора в воде высокой концентрации – весьма ядовиты, и способны вызвать у человека различные заболевания. Поэтому обеззараженная при помощи хлора вода нуждается в дополнительной обработке по удалению хлора. Наиболее популярным на сегодняшний день методом стерилизации воды, считается ультрафиолетовое обеззараживание. Такой метод обеззараживания уничтожает 90% микроорганизмов, предотвращает их повторное возникновение и размножение, а также не способствует у них возникновению штаммов, устойчивых к ультрафиолету.

Ультрафиолетовое обеззараживание воды в загородном доме имеет и другое преимущество. К примеру, уничтожая микрофлору, ультрафиолет никак не воздействует на органолептические качества воды, и не оставляет побочных продуктов реакции. Кроме того, именно ультрафиолет наиболее эффективно воздействует на содержащиеся в воде вирусы. Наиболее высокими бактерицидными качествами обладает ультрафиолет с длиной волны 200 – 295 мкм (бактерицидная область ультрафиолетового облучения). Такая длина волн достаточна для воздействия на химические связи и мембраны клеток микроорганизмов. Поглощаясь молекулами ДНК, лучи ультрафиолета вызывают в клетках бактерий и вирусов фотохимические изменения, что приводит к их гибели. Для более эффективного обеззараживания воды в загородном доме, ультрафиолетовые фильтры применяют после очистки от железа, мутности и цветности.

Как и другие очистительные фильтры, ультрафиолетовые обеззараживатели нуждаются в периодической очистке. В частности очистке подвергаются особые кварцевые чехлы, в которых со временем накапливаются отложения органического и минерального характера. Очищение этих чехлов осуществляется без их извлечения из фильтра, поэтому на всех современных фильтрах эта процедура осуществляется автоматически. Для этого применяется два разных метода. Первый, механический метод, считается менее распространённым из-за своей ненадёжности. В основе этого метода лежит движение особой муфты из фторопласта. Эта муфта движется по чехлу благодаря специальному механизму. Второй метод – химический, является одновременно более простым и эффективным. В его основе лежит действие специального промывочного насоса, входящего в комплектующие УФ-оззараживатели, при помощи которого происходит циркуляция воды, с добавленными в неё пищевыми кислотами.