КВАНТ и Вы с водой!
Наша компания работает с 1998 года. Бурим, обустраиваем артезианские скважины или «скважины на известняк». Благодаря большому дебиту и долгому сроку службы таких скважин наши заказчики получают надёжный источник воды на долгие годы!

Как рассчитать производительность системы очистки воды

Перед тем, как приобрести водоочистительную систему для своего дома, необходимо решить целый ряд задач. И в первую очередь необходимо провести грамотный расчёт её производительности, то есть вычислить максимальную скорость потока воды, проходящую через фильтры. Под производительностью системы очистки воды подразумевают, определённый расход воды на заданный промежуток времени. Здесь стоит отметить, что подразумевается именно очищенная, а не просто пропущенная через водопроводную систему, вода. Как правило, эту величину измеряют в кубических метрах воды, прошедшей через фильтр в течение одного часа (м³/ч), или же в тоннах воды в час. Расчёт производительности происходит с учётом ряда параметров. Сюда относят количество точек водозабора (количество кранов в доме) и число проживающих в доме людей. Для расчёта производительности следует определить, сколько точек водозабора способно работать в доме одновременно. Один водопроводный кран способен очищать 0,6 кубических литров воды в час (душ – 0,9 кубических литров). Таким образом, для того чтобы одновременно могли работать кран на кухне и душ, требуется система очистки воды производительностью 1,2 – 1,5 м³/ч.

Итак, для примера расчёта возьмём семью из четырёх человек, проживающих в доме, в котором расход воды происходит в ванной комнате, в туалете, на кухне (приготовление пищи и расход на посудомоечную машину), на стиральную машину и систему отопления. В среднем на одного члена семьи в сутки расходуется до 250 литров воды. То есть общий расход воды на всех четырёх человек, проживающих в доме, будет составлять 1000 литров в сутки. Казалось бы, всё понятно, расход 1000 литров воды следует разделить на 24 часа, в результате чего получаем производительность системы 40 литров в час. Но не всё так просто. Расход воды в течение суток происходит неравномерно (ночью, как правило, он отсутствует), а все 1000 литров могут расходоваться в течение двух-трёх часов. Поэтому в доме на четырёх человек, минимальная производительность системы будет считаться 1000 литров воды в час. Если на участке дома имеются бассейн, джакузи или оросительная система, то необходима более производительная система водоочистки.

Рассчитывая производительность водоочистки воды, нужно учитывать один важный момент. Подбирать систему водоочистки лучше всего «с запасом», то есть если производительность на данный участок вышла на 1,8 кубических метров воды в час, то устанавливать желательно систему, производительность которой составляет 2 м³/ч. Такая перестраховка – не случайна. Дело в том, что устанавливая очистительную систему, без запаса производительности, фильтрующая среда прослужит ровно тот срок, на который она рассчитана. А если установить систему очистки несколько выше по производительности, чем требует водопотребление конкретного дома, срок службы фильтрующей засыпки значительно возрастает. Плюс к этому у владельца дома будет возможность в будущем увеличить количество точек водозабора. Иногда, желая сэкономить копейки, владелец, вопреки советам специалистов, ставит систему, производительность которой ниже, водопотребления дома. Обычно в этом случае он успокаивает себя тем, что «будет экономить», и открывать не более двух кранов за один раз. Такая экономия вскоре приводит к тому, что фильтр перестаёт справляться со своими обязанностями, а засыпка очень быстро теряет свою фильтрующую способность. Вот почему не стоит забывать, что скупой платит дважды, и ставить систему водоочистки следует ту, которую посоветовали специалисты.