КВАНТ и Вы с водой!
Наша компания работает с 1998 года. Бурим, обустраиваем артезианские скважины или «скважины на известняк». Благодаря большому дебиту и долгому сроку службы таких скважин наши заказчики получают надёжный источник воды на долгие годы!

Выбор схемы водоочистки и водоснабжения. Рекомендуемое оборудование

На сегодняшний день питьевая вода является самым важным продуктом жизнеобеспечения, требующим самого серьёзного подхода к контролю качества. Ведь от того, насколько хорошо подготовлена вода для хозяйственно-бытовых нужд будет зависеть здоровье тех, кто её потребляет. Однако вода из того или иного источника водоснабжения будет иметь свой уникальный состав и обладать неповторимыми свойствами. Поэтому для того чтобы получать в свой дом идеально чистую воду следует заблаговременно продумать схему водоочистки и водоснабжения. Любая схема водоочистки состоит из определённого количества элементов, каждый из которых представляет собой фильтр, выполняющий определённую задачу. То есть для максимально качественной очистки воды следует составить такую схему фильтров, в которой каждый элемент будет удалять из воды определённый вид загрязнителя, делая тем самым воду безопасной для здоровья.

По своему конструктивному исполнению и даже принципу действия, фильтры одного и того же класса могут сильно отличаться. Важно подобрать именно тот тип фильтра, который сможет максимально эффективно справиться с возложенной на него задачей. Наиболее часто встречающимися проблемами с водой в бытовых условиях, является наличие в ней нерастворимых механических примесей, растворённых железа и марганца, повышенная жёсткость воды, присутствие неприятных привкусов и запахов, бактериологическая загрязнённость. Поэтому и схема водоочистки будет включать в себя элементы, способствующие устранению всех этих недостатков. Рассмотрим типичную схему очистки воды, поступающую в дом из централизованного или частного источника водоснабжения.

Любая схема водоподготовки начинается с фильтров механической очистки. Особенно такая очистка актуальна для систем водоснабжения с поверхностных источников. Фильтры механической очистки ставят в самом начале системы водоснабжения, и в их задачу входит удаление из воды взвесей, частиц песка, глины и ржавчины, размер которых превышает 20-50 микрон. В зависимости от степени насыщенности воды взвесями, применяют два различных метода удаления загрязнений – это отстаивание и фильтрация. Первый способ считается более примитивным и малоэффективным. Принципом его действия является осаждение частиц загрязнения при воздействии силы тяжести. Второй способ заключается в прохождении воды через пористый или сетчатый материал, в ячеистой структуре которого и задерживаются загрязняющие частицы. При фильтрующем методе очистки, иногда используют засыпные фильтры.

Если проведённый анализ показал повышенное содержание в воде растворённого марганца и железа, то следующим элементом в схеме водоочистки будет стоять фильтр-обезжелезиватель. В качестве фильтрующих сред в этих фильтрах применяют засыпки из различных природных веществ, в состав которых входит двуокись марганца. Эти засыпки являются сильными катализаторами, которые переводят железо и марганец в нерастворимую форму, после чего они выпадают в осадок. Осадок задерживается в слое фильтрующей среды, который потом вымывается при очистке фильтра. Кроме того фильтры-обезжелезиватели эффективно удаляют из воды сероводород.

Следующим шагом в водоочистке воды будет смягчение её жёсткости. Смягчение воды обязательный этап в схеме водоподготовки из любых видов источников. Для этого применяют специальные фильтры-умягчители, с засыпками, способными удалять соли жёсткости, а также незначительное содержание марганца, нитратов, нитритов, железа, сульфатов, органических соединений. Регенерация засыпки таких фильтров осуществляется при помощи солевых растворов, поэтому требует особого «солевого» бака.

Завершающим этапом водоочистительной схемы является обеззараживание. Удаление бактериологических загрязнений осуществляется методом ультрафиолетового излучения. В основе этого этапа лежит принцип работы ламп УФ. При этом интенсивность излучения должна обеспечивать полное удаление болезнетворных и опасных для здоровья человека микроорганизмов и вирусов. Установки УФ-излучения считаются наиболее экономичным способом очистки воды, поскольку не требуют постоянной смены реагентов.