КВАНТ и Вы с водой!
Наша компания работает с 1998 года. Бурим, обустраиваем артезианские скважины или «скважины на известняк». Благодаря большому дебиту и долгому сроку службы таких скважин наши заказчики получают надёжный источник воды на долгие годы!

Водоснабжение загородного дома

Об актуальности водоснабжения загородного дома говорить излишне. Вода в загородном коттедже, это не просто удобное приготовление пищи или поливка огорода, но и возможность создать полноценное жилище со всеми удобствами. На даче мы проводим значительную часть свободного времени, а некоторые проживают там не один месяц, поэтому надёжный источник водоснабжения – залог комфортного времяпрепровождения в загородном доме. В нашей стране существует два способа обеспечения водой своего загородного участка, это подключение к централизованному водоснабжению и создание собственной системы водоснабжения. Первый способ водоснабжения более прост, надёжен и недорог, однако централизованное водообеспечение есть далеко не в каждом дачном посёлке. Частный источник водоснабжения требует большего времени на обустройство, зато обеспечит дачный участок более качественной и чистой водой.

Система обеспечения загородного участка водой от источников централизованного водозабора, состоит из трёх компонентов – наружного ввода, вентилей и трубопроводов. Водоснабжение осуществляется прокладкой пластмассовых, стальных, чугунных или оцинкованных труб. Во избежание промерзания труб, их утепляют теплоизолирующим материалом, и прокладывают на глубине на 40 сантиметров ниже глубины промерзания. В коттедж трубы проводят через фундамент, при помощи футляра из обрезка трубы по диаметру большего, чем труба водопровода. Отверстие трубы футляра заделывают цементным раствором с обоих концов. При подключении к централизованной системе водоснабжения, необходимо приобрести разрешение в местной организации водопроводного хозяйства. Там же можно узнать и условия подключения, место и глубину присоединения, эксплуатационные возможности будущей системы водоснабжения, а также стоимость её проведения. При подключении такой системы водоснабжения, обязательно предусматривают возможность её полного отключения.

Индивидуальную систему подачи воды на загородный участок можно разделить на две разновидности – это рытьё колодца и бурение скважины. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки, и выбор между ними будет зависеть от особенностей местной геологии и желания владельца дома. Колодцы – это наиболее практичный и дешёвый способ обеспечить свой загородный дом водой. Для строительства колодца необходимо просто выкопать яму до ближайшего водоносного слоя, и укрепить стенки колодца от осыпания бетонными кольцами или бревенчатым срубом. Далее колодец обеспечивают системой доставки воды. Это может быть как классический ворот, с цепью и ведром, так и современный электронасос. Для того чтобы доставка воды электронасосом осуществлялась и зимой, трубы должны быть тщательно утеплены. После этого над колодцем строят «домик», для того, чтобы в него не попадали осадки. Но, несмотря на всю простоту, этот вид водоснабжения имеет массу недостатков. К ним можно отнести низкое качество и небольшие объёмы добываемой воды, а также периодические заиливания колодца.

Более прогрессивным и универсальным способом индивидуального водоснабжения загородного дома, считается бурение песчаной или артезианской скважины. Идеальным решением будет бурение скважины прямо в подвале загородного дома (делать это нужно до начала строительства дачи). Скважины более долговечны, а вода из них обладает более высокими химическими и органолептическими свойствами. Порой вода в скважине настолько высокого качества, что в системе не требуется устанавливать фильтр. Для сооружения скважины требуется специальная бурильная техника. В зависимости от вида скважины и от того, где залегает слой воды, зависит глубина бурения. После того, как скважина была пробурена, её укрепляют обсадными колоннами и прокладывают трубопровод. Для нормального функционирования системы, где-нибудь в подвале дома устанавливают гидропневматический бак. Затем подбирают подходящий по мощности насос, и на страховочном тросе опускают его в скважину.