КВАНТ и Вы с водой!
Наша компания работает с 1998 года. Бурим, обустраиваем артезианские скважины или «скважины на известняк». Благодаря большому дебиту и долгому сроку службы таких скважин наши заказчики получают надёжный источник воды на долгие годы!

Технология обустройства скважин

Правильная, профессиональная установка водоснабжающего оборудования, это залог долгой и качественной работы Вашей скважины. Поэтому, лучше не пытаться произвести установку самостоятельно, а доверить это дело специалистам, и желательно из компании производившей бурение скважины. Поскольку только специалисты знают все нюансы монтажа скважинной обвязки.
Главным водопоставляющим элементом скважины является насос. Перед установкой насоса, его необходимо правильно подобрать и подготовить. Мощность насоса должна соответствовать диаметру скважины и объёму водного источника. Поэтому перед установкой насоса, его необходимо замерить на фактическую мощность и скорость подачи воды. Для этого нужно просто накачать воды в ёмкость известного объёма. Небольшие завышения мощности нормальны, поскольку нужно учитывать некоторые её снижения при проходе воды через фильтр. А вот чрезмерно мощный насос в дальнейшем может вызвать осложнения, в виде слишком высокого давления в системе, которое придётся снижать при помощи установки редукторов.
Перед началом монтажа насоса необходимо подсоединить к нему трубопровод. Характер трубопровода зависит не только от функций, возлагаемых на данный насос, но и от глубины его погружения. Как правило, трубопровод представляет собой резиновый или пластиковый шланг, соединённый с насосом при помощи муфты. Либо металлическую трубку, закрепляемую резьбой через переходник. Далее к корпусу насоса прикрепляют стальной или капроновый страховочный трос, и осторожно опускают его в скважину. Погружение насоса должно производиться ниже статического уровня воды в скважине, на глубину не менее полтора метра. Хотя фактическая глубина погружения зависит от особенностей скважины. Кабель насоса, прикрепляется к стенке скважины особыми скобами, с расчётом на то, чтобы на него не было ни малейшей нагрузки. Страховочный трос тоже не должен быть в натяг, а его верхний конец крепится к стенке кессона.
Труба водоотвода, выйдя из скважины, соединяется с накопительным баком гидроаккумулятора, задачей которого является стабилизация давления в скважине. Важно не только профессионально установить гидроаккумулятор, но и правильно подобрать его размеры. Для этого учитывают количество поставляемой и потребляемой воды. Перед монтажом гидроаккумулятора, следует промыть всю систему, вхолостую прокачав через неё воду, чтобы избавить её от примесей и крупных частиц грунта. После этого, в гидроаккумуляторе необходимо проверить давление. Оно должно быть не меньше 2 атмосфер, при необходимости его нужно поднять, подкачав в ёмкость воздуха. В противном случае может произойти разрыв мембраны. А в будущем нужно периодически проверять уровень давления в баке. Принцип установки гидроаккумулятора на поверхность, зависит от его типа (он может быть вертикальным или горизонтальным). Важно устанавливать гидроаккумулятор в месте, где он не сможет перемёрзнуть. Поэтому очень часто его монтируют в кессон.
Кессон представляет собой бочкообразное устройство, цилиндрической формы, или несколько сужающейся кверху. Диаметр стандартного кессона составляет 1-2 метра, но по желанию заказчика могут изготовить кессон других размеров. В верхней части кессона располагается замыкающая крышка. Стенки кессона снаружи покрываются битумом, а внутри антикоррозийной краской, чтобы избежать разрушения металлических стенок кессона водой. Монтаж кессона начинается с того, что вокруг скважины роется углубление, диаметром около полутора и высотой до двух метров. После этого, в днище кессона вырезают отверстие, соответствующее диаметру обсадной колонны скважины. Затем кессон вставляют в вырытое углубление, как бы одевая его на обсадную колонну. Торчащая в кессоне колонна аккуратно обрезается, а место её соединения герметично спаивается с дном кессона. Это необходимо, чтобы полностью исключить просачивание грунтовых вод в скважину.