КВАНТ и Вы с водой!
Наша компания работает с 1998 года. Бурим, обустраиваем артезианские скважины или «скважины на известняк». Благодаря большому дебиту и долгому сроку службы таких скважин наши заказчики получают надёжный источник воды на долгие годы!

Обустройство без кессона

Обустройство скважины, путём установки в неё кессона, считается наиболее популярным методом монтажа. Ведь кессон предохраняет скважину от замерзания зимой, не даёт грунтовым водам попасть внутрь скважины, а также защищает скважину от посторонних. Однако его установка связана с многочисленными неудобствами и трудностями, поэтому в последнее время появилась альтернатива кессону. Это скважинный адаптер, устройство, которое, хотя и вызвало много споров и обсуждений, стало неплохой заменой громоздкому и неудобному кессону. Его преимущества не раз были подтверждены практикой. К достоинствам скважинного адаптера можно отнести:

  • установка адаптера не требует проведения столь масштабных землеройных работ, как при установке кессона, что позволит Вам весьма сэкономить;

  • не придётся закупать сам кессон;

  • проводить водопровод, при помощи адаптера, можно в непосредственной близости от канализационной или газовой трубы;

  • несложный ремонт скважинного оборудования;

  • недоступность оборудования скважины для посторонних, поскольку скважина абсолютно не видна, а вытащить насос можно лишь при помощи специального оборудования.

Однако следует учитывать, что не во всех случаях адаптер выгодней использовать, чем кессон. Его использование имеет и некоторые недостатки:

  • адаптер не используют при обустройстве глубоких скважин;

  • не позволяет вывод дополнительной трубы из скважины, например для полива участка;

  • если в доме нет места для установки гидроаккумулятора, то выгодней всё же использовать кессон.

Скважинный адаптер – это специальное быстросъёмное соединительное устройство для вывода воды из скважины. Принцип его действия заключается в прокладке водопроводных труб от скважины к дому, ниже уровня промерзания почвы (обычно это 1,5 - 2 метра). Каждый адаптер включает в себя две составные части, соединяющиеся между собой по принципу «ласточкин хвост». Первая часть подсоединяется к концу водопроводной трубы, идущей от насоса. А вторая жёстко крепится к обсадной колонне. Состыковка этих двух частей происходит непосредственно внутри обсадной колонны, при помощи специальных уплотнительных колец, отчего конструкция становится абсолютно герметичной, и не пропускающей верхние грунтовые воды в скважину.
Монтаж скважинного адаптера происходит следующим образом. Вначале, при помощи коронки по металлу, в обсадной колонне скважины сверлится отверстие, ниже уровня промерзания. В просверленное отверстие вставляют одну из частей адаптера. С наружной стороны обсадной колонны будет торчать патрубок с резьбой, к которому герметично крепится водопроводная труба. Прокладка водопроводной трубы должна проводиться на той же глубине, на которой установлен адаптер. Затем, к водоподъёмной трубе присоединяют вторую половину адаптера, и осторожно опускают её (вместе с трубой и насосом) в скважину. Внутри скважины производят состыковку двух частей адаптера, при помощи специального гнезда. Звук щелчка подскажет, что соединение частей прошло успешно. Провода электроснабжения и страховочный трос насоса проводят в оголовок скважины. После этого, скважину проверяют на работоспособность и герметичность, и засыпают.
При обустройстве скважины с помощью адаптера, следует учитывать, что часть адаптера, которая монтируется в стенку обсадной колонны, занимает около трёх сантиметров просвета скважины. Поэтому насос нужно выбирать на несколько сантиметров уже диаметра обсадной колонны. В противном случае, Вы не сможете опустить его в скважину, равно как и поднять обратно, если появится необходимость провести ремонтные работы. Для проведения демонтажа насоса, необходимо специальную металлическую трубу с резьбой вкрутить в гнездо на съёмной части адаптера, и извлечь из скважины насос (вместе с водопроводной трубой и электропроводкой).