КВАНТ и Вы с водой!
Наша компания работает с 1998 года. Бурим, обустраиваем артезианские скважины или «скважины на известняк». Благодаря большому дебиту и долгому сроку службы таких скважин наши заказчики получают надёжный источник воды на долгие годы!

Оборудование

На сегодняшний день ассортимент оборудования для обвязки скважин настолько огромен, что порой его выбор крайне затруднителен. Поэтому для наиболее качественного подбора и установки оборудования, стоит пригласить того, кто хорошо в этом разбирается. Специалист по обустройству скважин сможет с точностью определить, какой тип оборудования потребуется в той или иной ситуации, учтёт все нюансы при установке и грамотно отрегулирует их работу.
Без правильно подобранного насоса, вся Ваша система подачи воды окажется абсолютно бесполезной. Для добывания воды из скважины необходим специальный насос, а он весьма капризен в эксплуатации. Главной особенностью скважинного насоса, является его незначительные размеры на фоне весьма высокой мощности, поскольку им необходимо поднимать воду, порой на стометровую высоту. Поскольку такие насосы располагаются в узком пространстве обсадной колонны, все они имеют вытянутую, цилиндрическую форму, что делает их весьма компактными. В первую очередь нужно определить напор и расход насоса. Напор насоса определяется при помощи расчёта динамического уровня воды (то есть расстояния от поверхности земли до поверхности воды, при работающем насосе) + давление в системе водоснабжения + расстояние от верхнего уровня воды в доме до поверхности земли. Всё это рассчитывается с учётом сопротивления в трубопроводе, зависящем от величины скважины.
Для эксплуатации воды из скважин используют два типа насосов: погружные и полупогружные. Погружные насосы, полностью опускаются под воду, а чтобы не происходило заливания двигателя, его отсек герметично отделён от водоносной части. Погружные насосы являются самыми распространёнными, и применяются при эксплуатации глубоких артезианских водных источников. Полупогружные насосы, напротив, не рассчитаны на полное погружение под воду. Двигатель таких насосов находится над поверхностью воды. Эти насосы применяются преимущественно в небольших по объёму водных резервуарах. Весьма расширяет область применения насосов, возможность их горизонтального расположения в скважине. Кроме того, высокий коэффициент работы сильно нагревает двигатель насоса, от чего возникает риск того, что он перегорит. Поэтому насосы, расположенные в глубоких скважинах и требующие усиленной работы, помещают в специальные охлаждающие кожухи.
Не менее важным является правильно подобрать гидроаккумулятор. Он нужен для обеспечения стабильного давления в системе, для предотвращения гидроударов, а также является накопителем воды. Помимо этого, гидроаккумулятор не даёт насосу постоянно работать в режиме «пуск-остановка», сильно изнашивающий двигатель насоса, сокращая срок его службы. Особенно актуально ставить гидроаккумуляторы, если насос обладает слишком высокой мощностью для скважины. Причём для погружных насосов подходят, как вертикальные, так и горизонтальные гидроаккумуляторы. Для насосов разной мощности требуются гидроаккумуляторы соответствующего объёма. Например, насосам, мощностью 1,5 кВт, лучше всего подойдёт гидроаккумулятор объёмом 100 литров. А для 500 Вт насоса можно обойтись и 24 литровым баком.
Кессон также играет немаловажную роль в обустройстве скважины. Кессон – это конструкция из металла, врывающаяся в землю в верхней части скважины. У кессона множество функций. В частности, он препятствует проникновению в нижние слои поверхностных вод. Для этой же цели также используют оголовок, герметично устанавливаемый в устье обсадной колонны и не пропускающий воду. Если скважина находится за территорией участка, то кессон играет защитную роль, не допуская посторонних до скважинного оборудования. Кроме того, обширное пространство кессона служит вместилищем для некоторых элементов внешнего оборудования, что очень полезно, если Ваш участок не особенно велик. Но главным предназначением кессона, является защита им скважины от замерзания.