КВАНТ и Вы с водой!
Наша компания работает с 1998 года. Бурим, обустраиваем артезианские скважины или «скважины на известняк». Благодаря большому дебиту и долгому сроку службы таких скважин наши заказчики получают надёжный источник воды на долгие годы!

Обустройство скважин

После окончания работ по бурению, встаёт вопрос, как добывать воду из скважины, глубиной 20 или даже 100 метров? Здесь наступает следующий не менее важный этап по обеспечению водоснабжения Вашего участка – обустройство, или обвязка скважины. Этот этап подразумевает монтаж водоподающего оборудования в готовую скважину. Обустройство скважины процесс довольно сложный и ответственный, и должен выполняться только профессионалами. В противном случае, велика вероятность не только поломки дорогого оборудования или самой скважины, но и загрязнения подземного источника. Кстати, специалисты утверждают, что установку оборудования следует доверить именно той фирме, которая производила бурение самой скважины. Для грамотного монтажа обвязки следует провести точный анализ эксплуатационных возможностей подземного резервуара (его объём и давление), а также качества самой воды.
Процесс обвязки скважины начинается с монтажа кессона. Конечно, скважина может эксплуатироваться и без него, но он Вам будет необходим, если Вы планируете пользоваться скважиной зимой. Кессон будет препятствовать перемерзанию скважины в морозы и попаданию в нижние водоносные слои воды с поверхности. Если Вы весьма ограничены в пространстве, то очень выгодным вариантом будет являться установка всего оборудования скважины в кессоне. Как правило, на большинство скважин устанавливается стандартный кессон, диаметром один или два метра.
Следующий шаг – установка насоса, для подачи воды на поверхность. Здесь наиболее сложным является выбор правильной модели, соответствующей мощности. Рынок оборудования для скважин изобилует, как отечественными, так и зарубежными моделями насосов, поэтому правильный выбор, Вам поможет сделать специалист фирмы. Ни в коем случае нельзя заранее, до завершения бурильных работ покупать насос. Ведь точные характеристики скважины станут известны только после окончания её производства. И есть риск, что купленный заранее насос, на практике окажется не пригодным для данной скважины. Итак, насос на нержавеющем тросе, опускается в скважину, ниже статического уровня (уровень воды в скважине не нарушенный наливом или откачкой). Трос будет страховать насос от проваливания его в скважину. Верхний конец троса закрепляется в верхней части скважины. Вместе с насосом, в скважину спускается пластиковая труба, для подачи воды и кабель электроснабжения насоса. И труба и кабель проводятся внутрь дома.
Для того чтобы в скважине был постоянно высокий уровень давления, устанавливают гидроаккумулятор. Это водоподъёмное оборудование весьма громоздко и занимает много пространства. Поэтому его устанавливают в подвале или внутрь кессона. Гидроаккумулятор представляет собой металлический бак, постоянно заполняемый водой из скважины. Когда уровень воды в баке уменьшается, автоматически включается насос, который наполняет его водой до необходимого уровня. Задачей гидроаккумулятора является снижение давления на насос. Различаются гидроаккумуляторы лишь по размеру накопительного бака, который может быть объёмом от 10 до 100 литров. Для среднего дома, с несколькими кранами, ванной и туалетом, хватит 40-50 литрового гидроаккумулятора. А если на своём участке Вы планируете строить бассейн или ставить фонтаны, то придётся раскошелиться на 100 литровый бак.
Ну и под конец, необходимо будет обеспечить функционирование оборудования Вашей скважины. Для этого в доме ставят систему автоматического управления оборудованием. Она включает в себя систему контроля уровня давления во всей системе и собственно пульт управления автоматикой, регулирующий работу насоса, теплового реле, а также стабилизирующий перепады электрического напряжения.