КВАНТ и Вы с водой!
Наша компания работает с 1998 года. Бурим, обустраиваем артезианские скважины или «скважины на известняк». Благодаря большому дебиту и долгому сроку службы таких скважин наши заказчики получают надёжный источник воды на долгие годы!

Выбор источника воды

Все мы хотим иметь на своём участке водопровод не только независимый от местного централизованного источника водоснабжения, но и дарящий нам чистую, вкусную и полезную воду. Поэтому большинство современных дачников делают выбор в пользу собственной автономной системы водоснабжения. Для полноценного водообеспечения Вашего загородного участка нет ничего важней, чем выбор правильного источника воды. Потому к этому вопросу стоит подойти со всем тщанием и ответственностью, и доверить выбор и монтаж специалистам.
Для правильного выбора источника, необходимо решить ряд задач. Во-первых, Вам необходимо определить максимальный уровень потребления воды в семье, с учётом расхода на хозяйственные нужды. Во-вторых, узнать какие источники водоснабжения находятся по соседству. Порой, действующая у соседей скважина, является достаточной мотивацией для бурения такой же на своём участке. В-третьих, определить уровень дебита источника, который планируется использовать на данной территории, чтобы определить, на какой срок службы скважины Вы можете рассчитывать. В-четвёртых, степень загрязнённости территории биологическими (туалеты) и бытовыми (мусор) отходами, а также экологическое состояние почвы. В-пятых, определить, возможен ли въезд на Ваш участок бурильной техники. Основываясь на полученных результатах, определите тот вариант, который максимально подходит к данным условиям.
Различают три типа источника воды. Это колодцы, скважины неглубокого залегания и артезианские скважины. Все они отличаются друг от друга глубиной бурения, качеством воды и ценовыми критериями. Стоит заметить, что независимо от типа источника водоснабжения, вода, пригодная для потребления человеком, находится только в песчаном и известняковом слоях. На эти слои и проводятся все источники водообеспечения.
Колодцы, это неглубокие источники водоснабжения, рассчитанные на добывание воды из верхних водоносных слоёв. Как правило, глубина колодцев колеблется от 10 до 40 метров. Строительство колодцев проводится ручным методом, что крайне полезно, при благоустроенном участке и незаменимо, если к нему нет подъезда для бурильной техники. Над вырытым колодцем обязательно ставят надстройку, от которой по цепи в колодец спускается ведро. Такой, казалось бы, примитивный способ подачи воды, будет весьма эффективен, если в районе часто отключают электричество. Но, как правило, в колодец устанавливается насос или насосная станция. К другим плюсам колодца, относятся долгий срок службы, а также доступный и несложный ремонт и чистка. К минусам можно отнести, зависимость качества и уровня воды от сезонных колебаний, и воздействия внешних факторов, а также высокую стоимость монтажа.
Скважины неглубокого залегания, как и колодцы, рассчитаны на поверхностные водные горизонты. Благодаря своей низкой стоимости бурения и монтажа оборудования, этот тип скважин является наиболее популярным на загородном участке. По стоимости монтажа она гораздо выгодней рытья колодца, а бурильные работы занимают всего 1 – 2 дня. Глубина скважин неглубокого залегания может колебаться от 8 до 30 метров. Причём, если есть необходимость, то восьмиметровые скважины бурятся вручную. К недостаткам неглубоких скважин можно отнести, их склонность к заиливанию, сравнительную недолговечность и низкую производительность.
Артезианские скважины – наиболее выгодный, в плане качества и производительности, источник водоснабжения. Глубина таких скважин может достигать 80 - 200 метров. Дебит и долговечность артезианских источников самая высокая из всех. Артезианская вода считается самой чистой и полезной, а сами скважины имеют, практически неограниченный запас воды. Однако это выливается в их весьма высокую стоимость бурения и монтаж оборудования и далеко не всем по карману. Бурение артезианской скважины нуждается в специальной технике, работа которой не желательна на благоустроенном участке. А, кроме того, на участке придётся оставить незанятую площадку, для проезда ремонтного и обслуживающего транспорта в будущем.

 

alt