КВАНТ и Вы с водой!
Наша компания работает с 1998 года. Бурим, обустраиваем артезианские скважины или «скважины на известняк». Благодаря большому дебиту и долгому сроку службы таких скважин наши заказчики получают надёжный источник воды на долгие годы!

Системы и установки умягчения воды

Если вода сушит вашу кожу при умывании, а внутри чайника и стиральной машины образуется накипь — значит, вам наверняка необходим хороший смягчитель воды. Чем больше в воде растворённых солей кальция и магния, тем более жёсткой она считается. Почему же мы рекомендуем использовать установки умягчения воды вместо того, чтобы пользоваться жёсткой?

  • Именно жёсткая вода часто бывает «виновата» в поломках бытовой техники, требуя от нас серьёзных затрат на её ремонт;
  • Жёсткая вода ухудшает моющие свойства стиральных порошков, мыла и шампуней, поэтому приходится использовать всё больше этих дорогостоящих средств;
  • Без должного умягчения воды она имеет неприятный горьковатый привкус. Известно, что наилучшие вкусовые качества имеет вода с жёсткостью 1,6..3,0 мг-экв/л.
  • Соли жёсткости негативно воздействуют на пищеварительную систему, кожу, волосы.
  • Разрушая естественную защитную липидную плёнку кожи, соли вызывают ощущение сухости и забивают поры. Чтобы восстановить защитную функцию кожи, нам приходится тратить деньги на различные лосьоны, увлажняющие кремы, а то и процедуры в салоне красоты.

Жесткость воды представляет собой свойство природной воды, зависящее от наличия в ней главным образом растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей называют общей жесткостью. Общая жесткость подразделяется на:

Карбонатную. Карбонатная жесткость вызвана присутствием растворенных гидрокарбонатов кальция Ca(HCO3)2 и магния Mg(HCO3)2. При кипячении гидрокарбонаты разрушаются с образованием осадков малорастворимых карбонатов, например: Сa2+ + 2HCO3- → CaCO3↓ + CO2↑+ H2O; Mg2+ + 2HCO3- → Mg(OH)2↓ + 2CO2↑; и общая жесткость уменьшается, поэтому карбонатную жесткость называют также временной или устранимой.
Некарбонатную, обусловленную кальциевыми и магниевыми солями сильных кислот (сульфаты и хлориды кальция и магния). Оставшаяся после кипячения жесткость является некарбонатной и называется постоянной.
Результаты определения жесткости обычно выражают в мг-экв/л.

У всех этих проблем есть одно оптимальное решение — системы умягчения воды. Именно они помогут вам сберечь здоровье и сэкономить средства на тех товарах, которые мы вынуждены покупать из-за жёсткости нашей воды.

Различают временную и постоянную жёсткость воды, в зависимости от которой могут быть выбраны разные способы умягчения воды. Временная, или карбонатная жёсткость вызвана присутствием гидрокарбонатных солей кальция и магния, которые легко разрушаются при кипячении с образованием осадков малорастворимых карбонатов. Таким образом, кипячение — это тоже простейший смягчитель воды. Постоянная же жёсткость вызвана сульфатами и хлоридами магния и кальция. Чтобы снизить их содержание, требуются более сложные системы умягчения воды.

Системы и установки умягчения воды

Скорые напорные установки умягчения воды «Квант» содержат ионообменный материал-катионит, который при контакте с водой поглощает катионы солей жёсткости — кальция и магния. Взамен же отдаются ионы натрия. Этот эффективный метод умягчения воды получил название «Na-катионирование». Щёлочность воды при этом не меняется, а жёсткость снижается до 0,05..0,1 мг-экв/л.

По мере действия системы умягчения воды, всё больше активных ионов натрия в фильтре замещаются катионами солей жёсткости. А значит, постепенно умягчающая установка исчерпает свои обменные ресурсы. К счастью, её способности к умягчению воды легко и полностью восстанавливаются при промывке регенерационным раствором. Системы умягчения воды «Квант» эффективны не только для снижения жёсткости, но и для деманганации (удаления марганца).

Обратите внимание: различные окислители, нефтепродукты, сероводород и аммоний вредны для ионообменного материала. Если вода сильно загрязнена, к использованию рекомендуется многоступенчатая установка, задействующая различные способы умягчения воды и её очистки.

Американская статистика об ущербе от жесткой воды
* Слой накипи в 1,5 мм уменьшает теплопередачу на 15 процентов, 3 мм - на 25 процентов, 7 мм - на 40 процентов, 10 мм - в два раза.
* 90 процентов всех аварий электроводонагревателей, чайников, кипятильников происходит из-за накипи. * Нагрев жесткой воды требует на 15-25 процентов больше энергии, чем мягкой.
* Срок службы белья при стирке в жесткой воде сокращается на 15-30 процентов, а расход стиральных порошков увеличивается на 20-30 процентов. Отмечено снижение эффективности действия лечебной косметики в сочетании с жесткой водой. Шампуни превращаются в обычное мыло.  

В США общепринята такая классификация жесткости воды для хозяйственно-бытовых целей:
* 0,1-0,5 мг-экв/л - практически мягкая вода.
* 0,5-1,0 мг-экв/л - мягкая вода.
* 1,0-2,0 мг-экв/л - слабожесткая вода.
* 2,0-3,0 мг-экв/л - жесткая вода.
* >3,0 мг-экв/л - очень жесткая вода.

Принцип действия:
Скорые напорные фильтры с ионообменным материалом в Na-форме (катионит). Катионит обменивает ионы натрия на ионы кальция и магния из воды. Общая щелочность воды при натрий-катионировании не изменяется, сухой остаток несколько возрастает в результате замещения в растворе одного иона кальция на два иона натрия. По мере фильтрования воды через слой катионита в фильтре все большая часть его активных групп будет замещаться ионами жесткости. Когда обменная емкость будет полностью исчерпана, все активные группы катионита будут замещены ионами кальция и магния. При промывке регенерационным раствором ионообменные свойства загрузки (катионита) полностью восстанавливаются.
Назначение:
Умягчение воды (снижение жесткости). Также могут применяться для деманганации воды (удаления марганца), если содержание в воде железа менее 0,1 мг/л при отсутствии вредных для катионита веществ (окислители, нефтепродукты, сероводород, аммоний)
Повышенная жесткость воды негативно отражается на здоровье человека и его быте:

  • Приводит к уменьшению срока службы бытовой техники (водонагревательные приборы) из-за накипи;
Ухудшаются моющие свойства мыла и стиральных порошков, т.к. при взаимодействии солей жесткости с моющими веществами (мыло, стиральные порошки, шампуни) происходит образование «мыльных шлаков» в виде хлопьев, что препятствует пенообразованию. Это приводит не только к значительному перерасходу моющих средств [см. п.6]
  • Жесткость воды – один из факторов, влияющих на образование камней в почках;
  • Ухудшаются вкусовые свойства воды из-за горьковатого привкуса; Порог вкуса для иона кальция лежит в диапазоне 2..6 мг-экв/л, в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкуса для магния и того ниже; Наилучшие вкусовые свойства имеет вода с жесткостью 1,6..3,0 мг-экв/л;
  • Оказывает отрицательное действие на органы пищеварения, волосы и кожу; Главным отрицательным воздействием солей жесткости на человека является то, что они разрушают естественную жировую пленку, которой всегда покрыта нормальная кожа и забивают ее поры. Оказывается, что вызывающее у некоторых раздражение чувство «мылкости» после пользования мягкой водой является признаком того, что защитная жировая пленка на коже цела и невредима. Именно она и скользит. В противном случае, приходится тратиться на лосьоны, умягчающие и увлажняющие кремы и прочие хитрости для восстановления защитной функции кожи. Соли жесткости после высыхания остаются в виде налета на сантехнике, белье, человеческой коже, на волосах (неприятное чувство «жестких» волос, хорошо известное многим).
  • Медленно развариваются мясо и овощи.