КВАНТ и Вы с водой!
Наша компания работает с 1998 года. Бурим, обустраиваем артезианские скважины или «скважины на известняк». Благодаря большому дебиту и долгому сроку службы таких скважин наши заказчики получают надёжный источник воды на долгие годы!

Обезжелезивание воды

Вода оставляет ржавые потёки на сантехнике? В ёмкостях для хранения воды появляется коричневый осадок? Проблема, знакомая многим. Растворимое двухвалентное железо (FeII) содержится не только в загрязнённой городской воде, но и в прозрачных на первый взгляд подземных водах. И если вы не используете системы обезжелезивания воды, то возникают определённые риски — от пятен на сантехнике и постиранном белье (концентрация более 0,5 мг/л) до полной непригодности даже в технических целях (более 1 мг/л). Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 (Питьевая вода), допустимый уровень железа в воде составляет 0,3 мг/л, а в странах Евросоюза (ЕС) — всего 0,2 мг/л. Чтобы добиться этих показателей, необходимо качетвенное обезжелезивание воды.

Содержащая железо вода (особенно подземная) сперва прозрачна и чиста на вид. Однако даже при непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрациях железа выше 0,5 мг/л такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/л вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус. Все это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения.
По органолептическим признакам предел содержания железа в воде согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 (Питьевая вода.) практически повсеместно установлен на уровне 0,3 мг/л (а по нормам Европейского Сообщества (ЕС) даже 0,2 мг/л).


Очистка воды от железа: принцип действия фильтров-обезжелезивателей

Скорые напорные фильтры для обезжелезивания воды «Квант» обеспечивают высокую производительность при компактных габаритах. Зернистый каталитический фильтр-обезжелезиватель позволяет ускорить химическую реакцию, и растворённое в воде железо выпадает в виде хлопьев на фильтрующую среду. Обезжелезивание воды включает в себя обратную промывку фильтра, в ходе которой хлопья окисленного железа вымываются в дренаж.

Системы обезжелезивания воды могут содержать разные каталитические материалы. Одни обезжелезиватели содержат пористые фильтры, другие — непористые, также они могут быть регенерируемыми и нерегенерируемыми. Также фильтры для очистки воды от железа отличаются друг от друга содержанием диоксида марганца (MnO2), и их выбор для успешного обезжелезивания воды зависит от её состава. В результате действия системы обезжелезивания воды качество воды повышается, улучшается её цвет и вкус. В то же время, фильтры для очистки воды от железа не предназначены для удаления биогенных и органических соединений железа (железистые соединения гуминовых и фульвокислот, аммониевые комплексы железа).

Принцип действия:

Скорые напорные фильтры с каталитической зернистой фильтрующей средой. Растворенное железо окисляется и выпадает в виде хлопьев на поверхности гранул специальной фильтрующей среды, обладающей свойствами катализатора (ускорителя химической реакции). Впоследствии большая часть окисленного железа вымывается в дренаж при обратной промывке давлением исходной воды. Каталитические фильтрующие материалы отличаются между собой как своими физическими характеристиками (пористые и непористые, регенерируемые и нерегенерируемые), так и содержанием диоксида марганца (MnO2) и поэтому эффективно работают в разных диапазонах значений характеризующих воду параметров. Однако принцип их работы одинаков.
Назначение:
Снижение содержания растворенного железа и цветности воды, обусловленной присутствием в воде неорганических соединений железа. Фильтры не предназначены для удаления биогенных и органических соединений железа, таких как: железистые соединения гуминовых и фульвокислот, аммониевые комплексы железа.