КВАНТ и Вы с водой!
Наша компания работает с 1998 года. Бурим, обустраиваем артезианские скважины или «скважины на известняк». Благодаря большому дебиту и долгому сроку службы таких скважин наши заказчики получают надёжный источник воды на долгие годы!

Бурение скважин в Чеховском районе

Далеко не все районы Подмосковья, являются благоприятными для бурения скважин. К таким районам относится и Чеховский. Бурение скважин в Чеховском районе осложнено геологическими особенностями грунта, в котором не редко попадаются крупные камни и булыжники (в особенности при бурении скважин на песок). Кроме того, грунт в этом районе изобилует слоями сухого и окремненного известняка, находящегося близко к поверхности. Глубина залегания водоносных слоёв варьируется от двадцати до шестидесяти метров. Запасы воды в Чеховском районе представлены двумя крупными подземными водохранилищами: Подольско-Мячковским и Касимовским. Вода артезианских скважин в этой области обусловлена высоким давлением, достигающим порой отметки семи метров. Случаев самоизлива воды в районе не происходило.
Прежде чем начать работы по бурению, необходимо сначала провести инженерно – геологические изыскания. Геологическое исследование включает в себя исследование физико-механических и деформационных свойств местного грунта. Это поможет определить тип бурения, сроки службы скважины, и какой тип оборудования необходим при данных условиях. Бурение артезианских скважин в некоторых местах Чеховского района является невозможным, из-за нестабильности грунта на больших глубинах. В таких местах возможно бурение лишь неглубоких скважин на песок. Решение о типе бурения основывается на данных отчёта инженерно-геологических работ, и может приниматься лишь специалистами.
Наиболее приемлемым типом скважин в Чеховском районе будут скважины на песок, поскольку их гораздо проще пробурить в данном типе грунта, и они более дёшевы. Песчаные водоносные слои в этом районе находятся на незначительной глубине (всего 8 – 12 метров от поверхности). Водоотдача такой скважины составляет 0,5 кубических метров в час. Однако следует учитывать, что именно в песчаном грунте присутствует большое количество валунов, способных помешать нормальной работе бурильной техники. Бурение производится шнековыми буровыми установками УГБ-1вс и ПБУ-2. Кроме, того из-за небольшой глубины скважины, в целях экономии, рекомендовано проводить монтаж скважины без кессона, при помощи скважинного адаптера.
Водоносные артезианские слои в Чеховском районе располагаются на глубине 30 – 60 метров. Водоотдача артезианских скважин здесь составляет 2 – 3 кубических метров в час. Бурение скважин осуществляется установками УРБ-2а2, УРБ-2.5 (для промышленных скважин используют установки 1ба 15 и УРБ-3а3). В связи с геологическими осложнениями района, обсадные колонны диаметром 114 мм не применяются. Наиболее распространённые диаметры труб для этого района – 125, 133 и 152 миллиметра. Обустройство артезианской скважины Чеховского района подразумевает обязательную установку кессона, гидроаккумулятора и скважинного насоса типа Grundfos SQ 2-35. Главной проблемой этого района является возрастающее водопотребление воды из артезианских источников, и как следствие, снижение уровня и напора воды в известняковых слоях. Поэтому, чтобы избежать холостой работы насоса «посуху» (и преждевременного выхода его из строя), рекомендуется размещать его в скважине на несколько метров ниже динамического уровня (то есть такого уровня воды, который образуется при откачке).
Химический состав воды из артезианских источников Чеховского района, соответствует средне - статистическим параметрам по Московскому региону. Наблюдаются некоторые превышения уровня жёсткости, а также незначительное содержание в воде марганца и железа. Почти всегда наблюдается присутствие запаха сероводорода. Однако водородный показатель ниже 7 единиц не позволяет использовать любые типы очистительных фильтров. Наиболее приемлемым, будет использовать фильтры с ионообменной смолой.

 

alt

выберите район бурения