КВАНТ и Вы с водой!
Наша компания работает с 1998 года. Бурим, обустраиваем артезианские скважины или «скважины на известняк». Благодаря большому дебиту и долгому сроку службы таких скважин наши заказчики получают надёжный источник воды на долгие годы!

Технология бурения глубоких водяных скважин

Для максимально качественной работы скважины необходимо правильно произвести её монтаж. Существует множество особенностей, соблюдение которых может в значительной степени увеличить надёжность скважины, её долговечность и качество добываемой из неё воды, не загрязнив при этом водоносного слоя. Поэтому так важно доверить бурение водяной скважины профессионалам, имеющим в своём распоряжении самое новейшее оборудование. Специалист фирмы, приехав на место сможет с высокой точностью определить параметры будущей скважины, её тип, затраты по монтажу и порекомендовать необходимое оборудование.
Перед началом бурения необходимо обеспечить нормальную работу бурильной бригады. Место, где планируется проведение бурильных работ должно быть достаточно обширным (не менее 4х6 метров), чтобы на нём разместилась бурильная техника и кунг, в котором будет жить бурильная бригада (на случай, если работа потребует нескольких дней). Необходимо учитывать высоту бурильной установки, с учётом того, чтобы ей не мешали электропровода. Также, при необходимости может понадобиться снимать ворота или разбирать часть заграждений, для свободного проезда транспорта.
Профессиональные буровые установки располагаются на базе грузовых автомобилей МАЗ, КАМАЗ или ЗИЛ. Для бурения глубоких скважин на воду используют долото шарошечного типа. Долото приводится в действие при помощи мощного ротора, отчего процесс бурения зачастую называют роторным. При бурении сложных скважин использую долота разных диаметров. На первом этапе, самым крупным долотом на необходимую глубину бурят отверстие в слое почвы и грунта, вплоть до водоносного слоя. Затем в отверстие вставляют эксплуатационные обсадные колонны, для того чтобы в дальнейшем избежать попадания в подземный резервуар, грунта и воды из верхних слоёв. По мере проникновения вглубь грунта, через буровую штангу идёт постоянное поступление промывочного раствора, который размягчает породу и способствует её выводу на поверхность.
Дальнейшее бурение водяных скважин, направленное на вскрытие водоносного слоя, ведётся внутри эксплуатационной обсадной колонны. Как правило, глубина проникновения в водоносный слой зависит от его толщины. После вскрытия водоносного слоя, ставят ещё одну обсадную колонну, перфорированного типа. Она нужна для того, чтобы предотвратить обвал самого водоносного слоя и избежать окрашивания воды грунтовым осадком. Внутри перфорированной колонны, долотом самого меньшего диаметра бурят отверстие для размещения фильтра, с учётом, чем крупнее будет диаметр нижнего долота, тем соответственно больше диаметр скважины, и выше её производительность и водоотдача. Как правило, проникновение в водоносный слой не превышает пяти метров. Иногда, когда скважина имеет слишком большую глубину, для избегания уязвимых стыков, ставят одну большую обсадную колонну – кондуктор. Более простые и сыпучие скважины на песок, бурятся долотом одного диаметра, снабжённый буровыми ложками. Промывающий раствор в этом случае не применяется. По окончании процесса бурения в скважину ставится одна стальная обсадная колонна, на конце которой находится перфорированный фильтр, представляющий из себя сетку галунного сечения.
Процесс установки обсадных колонн может происходить разными способами. В некоторых случаях обсадные колонны свободно опускаются в скважину, но чаще приходится применять их принудительное погружение, путём задавливания, вращения или забивки. Эксплуатация воды из скважины производится насосами вибрационного действия. Чем глубже скважина, тем мощнее насос в неё устанавливают. Некоторое время после монтажа, вода из скважины будет идти мутная и непригодная для питья. Поэтому ей надо дать стечь. А после окончания всех работ, Вам предоставят сертификат – лицензию на использование скважины.

 

alt

выберите район бурения