КВАНТ и Вы с водой!
Наша компания работает с 1998 года. Бурим, обустраиваем артезианские скважины или «скважины на известняк». Благодаря большому дебиту и долгому сроку службы таких скважин наши заказчики получают надёжный источник воды на долгие годы!

Бурение скважин в Ступинском районе

Процесс водоснабжения в Ступинском районе обусловлен многочисленными проблемами и трудностями. Вот почему бурение скважины здесь является не роскошью, а практической необходимостью. Однако бурильные работы в Ступинском районе, связаны со значительными сложностями. В частности это наличие в грунтовом слое крупных осадочных пород, камней и валунов. В целом же, Ступинский район имеет благоприятную ситуацию в плане бурения скважин. К тому же, расценки на бурение и монтаж оборудования неглубоких скважин в этом районе несколько ниже, среднестатистической цены в других районах. Глубина залегания водоносных слоёв в Ступинском районе находится в достаточно обширном диапазоне. Типовая глубина скважин в разных населённых пунктах:

  • Верзилово – 42 метра;
  • Воскресенск – 21 метр;
  • Ивановское – 33 метра;
  • Каменищево – 52 метра;
  • Линьково – 33 метра;
  • Михнево – 44 метра;
  • Средняя – 74 метра.

Напор в скважинах достаточно высокий, и достигает отметки в десять метров.
Бурильные работы в Ступинском районе начинаются с проведения инженерно – геологических исследований грунта местности. Благодаря этим исследованиям, определяют физико-механический состав грунта, и его деформационные свойства. От целей, проводимых инженерно – геологических работ, будет зависеть их объёмы, а также методика их проведения. Это, в свою очередь, позволяет подобрать наиболее оптимальный тип бурильного оборудования, определить вид будущей скважины и её свойства. Кроме того, геологические исследования помогут определить стабильность и устойчивость грунта к осыпанию и загрязнению.
Бурение дешёвых и неглубоких скважин на песок, будет наиболее оптимальным решением для Ступинского района. Песчаные водоносные горизонты лежат здесь на глубине десять – пятнадцать метров. Водоотдача песчаных скважин в Ступинском районе, составляет примерно 1 кубический метр воды в час. Однако к минусам такого выбора можно отнести наличие в песчаных слоях крупных осадочных пород, которые будут усложнять бурильные работы, и недолговечность самой скважины. Бурение скважин на песок в этом районе производят при помощи шнековых установок ПБУ-2 и УГБ-1 вс. Монтаж такой скважины проводится как при помощи кессона, так и при помощи адаптера.
Артезианские скважины в Ступинском районе бурят на глубину 30 – 70 метров, и имеют хорошую водоотдачу – три кубических метра в час. В основном резерв воды артезианских скважин представлен здесь Подольско-Мячковским водоносным горизонтом, и реже Каширским. Процесс бурения проводят при помощи установок УРБ-2а2 или УРБ-2,5. Однако бурильные работы могут быть осложнены из-за окремненных и сухих слоёв известняка, не несущих в себе водных резервов. Геологические осложнения не позволяют использовать 114-миллиметровые обсадные колонны, поэтому используют обсадные колонны объёмом 135 и 159 миллиметров. Артезианские скважины этого района обязательно оснащают кессоном и гидроаккумулятором, и устанавливают насос Grundfos SQ 2-35, производительностью два кубометра воды в час. А для предохранения насоса от работы «посуху», его устанавливают на десять метров ниже динамического уровня.
Химический состав артезианской воды Ступинского района, не выходит за пределы среднестатистических показателей по Подмосковью. Наблюдается повышение содержания в воде железа и марганца, и, как следствие, повышение жёсткости воды. Кроме того, присутствует запах сероводорода. Поэтому в данном случае, используются фильтровальные системы не всех типов. Из-за небольшой концентрации в воде железа используют фильтры на основе ионообменной смолы.

 

alt

выберите район бурения