КВАНТ и Вы с водой!
Наша компания работает с 1998 года. Бурим, обустраиваем артезианские скважины или «скважины на известняк». Благодаря большому дебиту и долгому сроку службы таких скважин наши заказчики получают надёжный источник воды на долгие годы!

Скважина на песок

Для тех, кому бурение артезианской скважины не по карману, существует более приемлемый вариант. Это бурение скважины на песок. Благодаря своей незначительной глубине, такая скважина имеет более низкую стоимость и меньшее время на бурение, и потому является наиболее распространённым видом источника воды для загородного участка. Однако, в отличие от артезианской, песчаная скважина не обладает столь обширным дебитом воды и не может эксплуатироваться столь длительное время. Поэтому использовать скважину на песок для обеспечения водой крупного участка с коттеджем не получится. А вот для небольшого дачного участка – она то, что нужно. Другим неоспоримым преимуществом песчаной скважины, является то, что на её бурение, как правило, не нужна лицензия. И Вам не придётся бегать и собирать необходимые справки.
Далеко не все песчаные слои имеют водные резервуары, и нередко найти их представляется нелёгкой задачей. Поэтому, если Вы решили бурить именно такую скважину, обращайтесь в квалифицированную фирму, которая знает места расположения большинства прослоек водоносного песка. Как правило, водные источники находятся в слое песка, окружённого сверху и снизу слоями водоупора. Чаще всего, таким водоупором является глина, в том числе и так называемая юрская глина, толщиной до нескольких десятков метров. Однако бывает, что слой песка, находящийся между двумя слоями водоупора, не имеет водонесущего песчаного резервуара. Зато он находится под нижним слоем глины, на гравиевой прослойке. Такие гравиевые прослойки являются результатом деятельности древних ледников, и порой образуют настоящие подземные реки. По сути, от объёма этих водных резервуаров напрямую зависит срок службы песчаной скважины. И если она пробурена и обустроена профессионалами, то её водоотдача может составлять до 800 литров воды в час.
От артезианской, скважина на песок отличается более короткими сроками монтажа (процесс бурения занимает от одного до двух дней), а также меньшей глубиной бурения. Как правило, её глубина составляет от 10 до 30 метров, и зависит от глубины расположения водоносной песчаной прослойки. Кроме того, песчаная скважина имеет более простую конструкцию. Как правило, она не имеет обсадочных труб, а представляет собой одну, связанную резьбой колонну из стальных труб. Диаметр этих труб зависит от способности водоотдачи подземного резервуара. Чем выше дебит воды этого источника, тем большего диаметра трубы необходимо ставить, и тем дороже это будет стоить. На конце этой колонны находится особый сетчатый фильтр, препятствующий попаданию в воду песчаных крупинок. От того такую скважину порой называют фильтровой. Обычно срок службы скважины на песок составляет 10-15 лет. Но если правильно её эксплуатировать, то срок действия можно и продлить до 20 лет. Дело в том, что при нерегулярном использовании скважины, её фильтр имеет обыкновение заливаться, отчего она приходит в негодность, и приходится бурить новую.
После окончания бурения скважины, стоит определить получаемый из неё состав воды. Для этого нужно отнести воду в лабораторию СЭС, чтобы определить в ней количество вредных примесей. Одним из главных анализов, необходимых для оценки качества воды – это коли-титр, то есть наличие в ней микроорганизмов. Если микроорганизмов в воде найдено незначительное количество, то такую воду можно употреблять и в сыром виде. А если микрофауна воды высока, то рекомендуется устанавливать дополнительные системы очистки воды, а также кипятить воду перед употреблением. Кроме того, поскольку источники воды находятся очень близко к поверхности, есть риск появления в них минеральных примесей и железа.

 

alt

выберите район бурения