КВАНТ и Вы с водой!
Наша компания работает с 1998 года. Бурим, обустраиваем артезианские скважины или «скважины на известняк». Благодаря большому дебиту и долгому сроку службы таких скважин наши заказчики получают надёжный источник воды на долгие годы!

Как выбрать место для скважины

Какие нюансы нужно учитывать тем, кто решил пробурить скважину у себя на участке? Как правильно подобрать место бурения, чтобы не только долго и беззаботно радоваться природным источником воды на своём участке, но и не разрушить целостность природной среды, загрязнив водоносный горизонт? А также не допустить лишние затраты.
С давних пор человек стремился научиться определять место залегания подземных источников, чтобы обеспечить себя чистой, незагрязнённой водой и в нужной мере снабжать ей поля и огороды. Ведь от этого зависело и его процветание, и порой сама жизнь. Конечно же, способы, какими древний человек искал подземную воду, по нынешним стандартам были весьма примитивны, но оттого не менее действенны. Для наших предков индикаторами водоносных слоёв, лежащих неглубоко от поверхности, были скопления зелёной растительности и крупные муравейники. Такие деревья, как ива или кедр, а также многолетние кустарники и травы, говорили о том, что поблизости есть водоносная жила. Кроме того древние знали, что самые долговечные подземные источники располагаются близ проточных водоёмов, рек или озёр, и в низинах, там где скапливается дождевая вода. Эти способы определения воды, используются и сегодня, как дополнительные методы поиска водоносных жил.
Так что же нужно современному человеку, для правильного выбора места бурения? Главной его задачей является точно определить наличие подземного резервуара, и начать бурение скважины непосредственно над ним. Для начала можно поговорить с местными жителями, которые уже имеют на своих участках скважины. Однако это весьма условный метод определения подземного источника, и к тому же весьма продолжительный, поскольку расположение водного пласта непредсказуемо. И даже при наличии воды у соседей слева и справа, на Вашем участке её может и не быть. Поэтому без помощи профессионалов тут не обойтись. Современные специалисты определяют наличие воды под землёй при помощи геологических и геофизических исследований, а также при необходимости могут сделать аэроснимки, необходимые для оценки рельефа местности.
Квалифицированные фирмы смогут определить глубину залегания подземных вод и их объём. Ведь чем глубже будет скважина, тем чище и вкуснее в ней будет вода. Бурение неглубоких скважин к источникам, лежащим близко от поверхности земли неэффективно, поскольку их вода будет постоянно загрязняться сточной поверхностной, и потреблять её будет опасно для здоровья. Поэтому задача специалистов, найти достаточно глубокий и крупный подземный резервуар. Не менее важным является определение величины водоносной жилы, поскольку от этого напрямую зависит срок службы вашей скважины. Для этого нужно точно определить характер грунта местности. И здесь специалистам может помочь исследование старых скважин и колодцев. Наиболее водоносными считаются песчаный и галечный грунты. Причём чем выше зернистость породы, тем продуктивней и чище будет источник. Однако самым водоёмким является известняковый слой, пористой структуры.
Немаловажным фактором при выборе места для размещения скважины является её расположение на участке. Это должна быть экологически чистая местность, не загрязняемая промышленными и бытовыми отходами, недалеко от жилья, чтобы удобнее было пользоваться её водным ресурсом. Если рассчитывается обеспечивать подземным источником несколько участков или даже небольшое селение, то целесообразно пробурить несколько скважин. Конечно, если объёмы источника это позволяют. Желательно, чтобы скважина располагалась вблизи от водопроводной системы участка, но на расстоянии не менее трёх метров от дома. И, конечно же, ни в коем случае нельзя бурить скважину там, где в будущем планируется строительство дома или гаража, а также в местах парковки автотранспорта. Грамотно расположенная скважина должна размещаться на открытой площадке, для того, чтобы обслуживающий её транспорт мог свободно подъезжать к ней и проводить монтажные и ремонтные работы.

 

alt

выберите район бурения