КВАНТ и Вы с водой!
Наша компания работает с 1998 года. Бурим, обустраиваем артезианские скважины или «скважины на известняк». Благодаря большому дебиту и долгому сроку службы таких скважин наши заказчики получают надёжный источник воды на долгие годы!

Бурение скважин в Дмитровском районе

С точки зрения бурения скважин, Дмитровский район считается наиболее сложным местом. Это связано не столько с особенностями геологических свойств грунта, сколько с большой глубиной залегания водоносных слоёв, колеблющейся от семидесяти семи (деревня Мишуково) до двухсот метров (посёлок Лотосово). Скважины Дмитровского района питают водой два крупных водоносных горизонта – Касимовский и Клязьминско-Ассельский. И, хотя вода там находится под хорошим давлением, достигающим отметки в двадцать, а местами и в сто метров над известняковым слоем, часты случаи самоизлива (фонтанирование воды из скважины под воздействием высокого давления). Средние параметры глубины скважины в разных населённых пунктах района, следующие:

  • Лотосово – 158 метров;
  • Овсянниково – 123 метра;
  • Подъячево – 183 метра;
  • Рыбаки – 110 метров;
  • Сезонки – 159 метров;
  • Ульянки – 135 метров.

Инженерно-геологические исследования, производимые на местности, помогут точно рассчитать глубину залегания водоносных слоёв, определить параметры скважины, а также гидрогеологические, физические и механические параметры грунта. От точности этих данных зависит, как долго будет работать скважина, не будет ли с ней в дальнейшем сложностей, связанных с заиливанием или осыпанием грунта. Кроме того, основываясь на этих данных, специалист определит тип необходимого насосного оборудования и особенности его монтажа.
Скважины на песок в Дмитровском районе бурятся на достаточно большую глубину, от двадцати трёх до сорока метров. Бурение обусловлено геологическими сложностями в виде камней или валунов, и осуществляется шнековым оборудованием класса ПБУ-2 и УГБ-1вс. Дебит песчаных скважин здесь не превышает одного кубического метра в час. Бурение рекомендовано производить под обсадные колонны диаметром 114 – 133 миллиметра. Из-за большой глубины скважин, адаптер почти не используется. Вместо него ставят кессон.
Артезианские источники Дмитровского района обусловлены значительной глубиной залегания – более ста метров. Это сильно усложняет работы по бурению и монтажу оборудования. Бурение артезианских скважин в районе производится установками УРБ-2а2, УРБ-2.5, под обсадные колонны, диаметром 133 – 159 миллиметров. Из-за большой глубины здешних скважин бурение под обсадные колонны в 114 миллиметров не производится. Водоотдача артезианских скважин Дмитровского района очень высока – три – пять кубических метров в час. В связи с высоким водопотреблением в районе, и, как следствие, понижением уровня воды в подземных источниках, насос устанавливают значительно ниже динамического уровня воды. Рекомендовано ставить насос типа Grundfos SQ 3-105, производительность которого три кубических метра в час. Такой насос способен поднимать воду на высоту до ста метров над уровнем воды. Поскольку напор воды в скважинах этого района нестабилен, обязательна установка мембранного бака, а также кессона (поскольку огромная глубина скважин не позволяет пользоваться скважинным адаптером).
Состав скважинной воды Дмитровского района не укладывается в средне - статистические параметры, свойственные Подмосковью. В частности, наблюдается существенное превышение жёсткости воды, а также повышенное содержание в ней марганца, фтора и железа. Водородный показатель, обычно превышает семь единиц. Часто присутствует запах сероводорода. Очистка воды, как правило, направлена на снижение жёсткости воды, до приемлемой к бытовому потреблению. Для этого используют, либо принцип напорной аэрации, либо фильтры на основе ионообменной смолы.

 

alt

выберите район бурения