КВАНТ и Вы с водой!
Наша компания работает с 1998 года. Бурим, обустраиваем артезианские скважины или «скважины на известняк». Благодаря большому дебиту и долгому сроку службы таких скважин наши заказчики получают надёжный источник воды на долгие годы!

Особенности бурения скважин в Щелковском районе

Диапазон глубин скважин в Щелковском районе Московской области находится в пределах от тридцати пяти до восьмидесяти метров. Напор воды в известняке достаточно хороший. Но при хорошем напоре и относительно неглубоком залегании подземных вод, случаев самоизлива в Щелковском районе не наблюдалось.

Для Щелковского района, в отдельных населенных пунктах типичны следующие характеристики скважин:
В населенном пункте Корпуса глубина артезианской скважины – тридцать восемь метров, статический уровень – четырнадцать, динамический – пятнадцать.
В Супонево глубина скважины – пятьдесят шесть, статический уровень – тридцать один, динамический – тридцать три.
В Соколово глубина скважины – пятьдесят четыре, статический уровень – двадцать пять, динамический – двадцать восемь метров.
В Свердловском глубина скважины – сорок один метр, статический уровень – двадцать три, динамический – двадцать четыре.
В Балобаново глубина скважины – тридцать девять метров, статический уровень – шестнадцать, а динамический – девятнадцать метров.
В районном центре Щелково глубина скважины – шестьдесят семь, статический уровень – двадцать три, динамический – двадцать шесть метров.

Глубина, статический и динамический уровень скважины – это показатели, которые являются основополагающими при выборе оборудования для обустройства скважины, а также обязательно заносятся в документацию для скважины. Значение статического уровня определят расстояние от поверхности грунта до поверхности воды в скважине в первоначальном виде. А динамический уровень – расстояние от земли до воды, в период проведения откачки воды из скважины, при помощи компрессора. Разница, полученная при вычитании значения статического уровня от значения глубины скважины, определяет величину водяного столба в скважине.

В Щелковском районе допустима установка труб, диаметром сто четырнадцать миллиметров, так как район не имеет геологических осложнений и глубина скважин маленькая. Установка обсадных колонн меньшего диаметра значительно удешевляет систему водоснабжения, но у тонких обсадных колонн есть существенный недостаток – они абсолютно не пригодны для проведения ремонта, так как ремонтный диаметр такой трубы весьма ограничен.

Артезианская вода из скважин Щелковского района соответствует нормам, установленным для качества воды в Московской области, и мало чем отличается от средне-статистических параметров воды в иных районах Подмосковья. Вода достаточно жесткая и требует смягчения, небольшое превышение марганца и железа вызывает необходимость фильтрации, иногда вода может издавать запах сероводорода. Представляют воду из известняковых скважин Касимовский и Подольско-Мячковский водоносный горизонт.

Песочные скважины на воду в Щелковском районе производятся на глубину от десяти до пятнадцати метров. Напор воды в песочной скважине плохой, как правило, не более одного кубического метра в час. Камни и валуны, которые не являются редкостью в песочном горизонте Щелковского района, значительно осложняют буровые работы. Для обустройства скважин используются буровые машины с шнековым методом бурения – ПБУ-2 и УГБ-1вс.

В целом, Щелковский район Московской области можно отнести к благоприятным районам для бурения скважин под воду. Небольшая глубина и уровень залегания подземных вод значительно уменьшают общие затраты на обустройство системы водоснабжения. Практически в каждом населенном пункте Щелковского района допустимо использование скважинного адаптера, по причине небольших глубин скважин.

 

alt

выберите район бурения