КВАНТ и Вы с водой!
Наша компания работает с 1998 года. Бурим, обустраиваем артезианские скважины или «скважины на известняк». Благодаря большому дебиту и долгому сроку службы таких скважин наши заказчики получают надёжный источник воды на долгие годы!

В Шатурском районе

В Шатурском районе Московской области бурение скважин на воду производится на песчаный и известняковый горизонты. Глубина залегания водоносного слоя в песке для этого района имеет показатели от двенадцати до двадцати метров. Дебит песчаной скважины, по-другому скорость подачи воды на поверхность, маленький – не более 0,5 кубических метров в час. Песчаные скважины бурятся на установках, производящих шнековое бурение. Как правило, используются спецмашины типа УГБ-1вс и ПБУ-2.

Глубина артезианских скважин в Шатурском районе, то есть скважин на известняковый горизонт, находится в диапазоне от семидесяти до ста метров от поверхности земли. Дебит артезианских скважин в этом районе достаточно хороший – около трех-четырех кубических метров в час. Скважины для индивидуального пользования на известняк производятся на буровых установках, типа УРБ-2.5 и УРБ-2а2. Промышленные скважины в Шатурском районе дают дебит до пятидесяти кубических метров в час, конечно, в зависимости от диаметра обсадных колонн. Бурение таких скважин проводится на более мощном оборудовании – на установках типа 1ба 15 и УРБ-3а3.

Вода из известнякового горизонта в Шатурском районе мало чем отличается от воды в Московской области. А это значит, что в воде фиксируется наличие примесей, таких как марганец, железо и фтор. Как правило, их показатель находится в норме. Иногда показатель железа может быть несколько завышен. Жесткость воды требует смягчения, для применения воды в бытовых целях. Уровень водорода, чаще всего, менее семи единиц, что исключает возможность применения аэрационных методов очистки. Для очистки воды в Московской области и в Шатурском районе в частности чаще всего применяются фильтры с ионообменными смолами, в качестве засыпки. Вода в Шатурском районе поставляется Касимовским и Подольско-Мячковским водоносным горизонтом.

Для того чтобы скважина была максимально дееспособна и прослужила десятилетия, очень важно произвести ряд расчетов, перед тем как установить насосное оборудование. А именно, вычислить глубину скважины, статический и динамический уровни воды в ней. Статический уровень воды – это показатель расстояния между зеркалом воды и поверхностью земли. Динамический уровень воды в скважине – это тоже расстояние от воды до края земли, но замеренное в процессе откачки воды из скважины компрессором. Для каждой скважины эти характеристики индивидуальны и отображаются в соответствующей документации к ней.
В населенном пункте Шатура глубина скважины – семьдесят шесть метров, статический уровень – тридцать четыре, динамический уровень – тридцать семь метров.
В населенном пункте Митинская глубина скважины на известняк – сто два метра, статический уровень – пятьдесят пять, а динамический – пятьдесят восемь метров.

Для обустройства скважины в Шатурском районе рекомендуется использовать обсадные трубы, диаметром не менее ста тридцати трех миллиметров. Насосное оборудование лучше устанавливать на десять метров ниже динамического уровня, чтобы обеспечить необходимый запас воды, в случае падения уровня воды в водоносном горизонте. А так как речь идет о Московской области, то такая предосторожность является необходимостью. В Московской области наблюдается стабильная тенденция снижения уровня воды, в связи с возрастанием потребления воды.

В целом, Шатурский район можно назвать благоприятным для бурения скважин на воду. Обустройство скважин обходится по средним ценам на Московскую область и обычно проходит без осложнений. Рекомендованное насосное оборудование для скважин в Шатурском районе должно обладать возможностью подавать воду на высоту не менее шестидесяти метров от места монтажа насоса, а также иметь производительность не менее трех кубических метров в час.

 

alt

выберите район бурения