КВАНТ и Вы с водой!
Наша компания работает с 1998 года. Бурим, обустраиваем артезианские скважины или «скважины на известняк». Благодаря большому дебиту и долгому сроку службы таких скважин наши заказчики получают надёжный источник воды на долгие годы!

Особенности бурения в Орехово-Зуевском районе

Орехово-Зуевский район расположен на востоке Московской области. Исходя из геологического строения, водоносными горизонтами, пригодными для нужд водоснабжения, являются песчаные породы четвертичного и надъюрского периодов, а также палеозойские известняки каменноугольного периода. Отбор воды производится из обоих горизонтов.

При разработке песчаных водоносов применяется шнековое бурение на установках типа УГБ и ПБУ. Метраж скважин зависит от глубины залегания водоносных песков. В зависимости от района, этот показатель колеблется в пределах 10-40м. В задачи бурения входит обнаружение водоносного горизонта и подготовка его для эксплуатации. Для этого скважина оснащается металлической обсадной колонной с перфорированной трубой в интервале водоносного слоя. Это - фильтр. Все трубы между собой закрепляются резьбовым соединением.

На территории Орехово-Зуевского района водоносный песчаный горизонт имеет неравномерное распространение, поэтому вероятность точного попадания составляет всего 30 процентов. Для него, также характерна малая водоотдача. Дебит скважин, в основном, не превышает 1м. куб. в час. Песчаные толщи не однородны. В них присутствуют камни различных размеров и валуны. Также встречаются плывуны. В таких условиях бурение затруднено и может оказаться бесполезной тратой времени и денег, как для исполнителей, так и для заказчиков. Несмотря на то, что воды песчаных отложений отвечают вкусовым и санитарным нормам, напрашивается вывод о неблагоприятных условиях разработки верхнего водоносного горизонта в Орехово-Зуевском районе.

Нижний водоносный горизонт, приуроченный к известнякам палеозоя, на территории Орехово-зуевского района имеет повсеместное распространение. По сравнению с другими районами Подмосковья, известковый слой залегает не так и далеко, на глубинах в диапазоне 20-100метров.

Гидрогеология района представлена двумя водоносными комплексами. В северной части Орехово- зуевского района получил распространение водоносный гжельско-ассельский карбонатный комплекс. Для горизонта характерна достаточно высокая, но не равномерная водообильность. Дебиты скважин варьируют в пределах от 3 до 50 м. куб. в час. Качество воды соответствует принятым нормативам, иногда наблюдается повышенное содержание фтора и железа. На вкус - вода пресная.

Водоносный касимовский карбонатный комплекс - основной источник водоснабжения в Орехово-Зуевском районе. Химический состав воды и водообильность касимовского горизонта схожи с гжельско-ассельским, количество минеральных примесей не превышает 0,1-0,6 грамм на литр. Подземные воды карбона обладают напором.

Добыча подземных вод из известняков осуществляется бурением скважин роторным способом с применением долота буровыми установками типа УРБ. Средняя глубина бурения скважин составляет 45-75 метров. Скважина оборудуется двумя колоннами стальных труб - обсадной и эксплуатационной. Все чаще находят применение пластиковые трубы для эксплуатационной колонны.

После бурения скважин необходимо проведение опытных работ с целью определение точной глубины залегания подземных вод, дебита скважин, статического и динамического уровней. Проводится пробная откачка воды из скважин. Все это необходимо для правильного подбора насосного оборудования, определения точки погружения глубинного насоса.

Таким образом, понятно, что на территории Орехово - Зуевского района перспективным и основным источником водоснабжения является водоносный горизонт палеозойских каменноугольных отложений.

 

alt

выберите район бурения