КВАНТ и Вы с водой!
Наша компания работает с 1998 года. Бурим, обустраиваем артезианские скважины или «скважины на известняк». Благодаря большому дебиту и долгому сроку службы таких скважин наши заказчики получают надёжный источник воды на долгие годы!

Особенности бурения скважин в Можайском районе

Водяные артезианские скважины в Можайском районе доступны на глубинах от тридцати до ста десяти метров. Известняковый горизонт начинается с двадцати метров. Напор воды в известняке хороший по всей территории Можайского района и может подниматься на уровень от шестидесяти метров, вплоть до самоизлива. Следует отметить, что самоизливание подземных вод в некоторых населенных пунктах Можайского района усложняет работы, связанные с монтажом водоснабжения. Особенно высокая вероятность самоизлива подземных вод наблюдается в непосредственной близости скважин с крупными водохранилищами. Сложность монтажа при наличии высокого уровня грунтовых вод заключается в неудобствах, связанных с установкой кессона.

Опыт буровых работ на территории Можайского района показывает следующие характеристики скважин в различных населенных пунктах этого района:
В Борисово глубина артезианской скважины порядка семидесяти одного метра, при статическом уровне – одиннадцать метров и динамическом – восемь.
В Тропарево глубина скважины – шестьдесят метров, статический уровень – двадцать два и динамический – двадцать метров.
В Перещапово глубина скважин на воду около тридцати пяти метров. В этом населенном пункте наблюдается самоизлив грунтовых вод, что говорит о сложностях проведения работ по организации водоснабжения. Максимальный самоизлив в районе Перещапово фиксировался со скоростью пять кубических метров в час.
В Шаликово глубина скважины – сорок два метра, статический уровень – двенадцать и динамический – десять метров.
В Ягодино глубина скважин – семьдесят шесть, статический уровень – сорок один, а динамический – сорок шесть метров.
В Заречной Слободе глубина – семьдесят два, статический уровень – тридцать восемь, динамический – сорок один метр.
Непосредственно в Можайске глубина артезианской скважины – шестьдесят восемь, статический уровень – двадцать девять, динамический – тридцать три.
Данные характеристики, для динамического уровня воды в скважине, рассчитаны с учетом скорости откачивания воды из скважины три метра кубических в час.

Особенностью буровых работ, проводимых на территории Можайского района, является то, что статический уровень большинства скважин на воду напрямую связан с атмосферным давлением. Как только наблюдается повышение давления, статический уровень повышается, и, соответственно, наоборот, при понижении атмосферного давления снижается статический уровень в скважинах. Такое явление имеет отношение к Можайскому водохранилищу.

Гидрогеологическая ситуация в Можайском районе позволяет устанавливать насосное оборудование всего на несколько метров ниже показателя динамического уровня, при этом существенно снижаются затраты на оборудование системы водоснабжения. Если же динамический уровень имеет показатель меньше восьми метров, можно устанавливать автоматическую насосную станцию. Сильный дебит воды в известняковом горизонте обуславливает хорошую гидрогеологическую обстановку на территории Можайского района и обеспечивает хорошее водоснабжение на многие десятки лет.

Качество воды в Можайском районе не самое лучшее. Это обусловлено повышенной жесткостью, требующей дополнительного смягчения втрое, повышенным содержанием железа. А в некоторых населенных пунктах наблюдается высокое содержание нитратов.

Относительно бурения скважин в Можайском районе можно сказать, что с точки зрения геологических осложнений в этом районе, он считается не самым благополучным в Московской области. Такая ситуация обусловлена самоизливанием подземных вод в некоторых населенных пунктах этого района, что затрудняет установку обсадных колонн с диаметром сто четырнадцать миллиметров.

 

alt

выберите район бурения