КВАНТ и Вы с водой!
Наша компания работает с 1998 года. Бурим, обустраиваем артезианские скважины или «скважины на известняк». Благодаря большому дебиту и долгому сроку службы таких скважин наши заказчики получают надёжный источник воды на долгие годы!

Особенности бурения скважин в Луховицком районе

Водоносные слои в грунте Луховицкого района находятся на малых глубинах, причем это касается как песочного, так и известнякового горизонтов. К примеру, воду в песчаном горизонте на территории Луховицкого района, можно обнаружить уже в пяти метрах от поверхности земли. Но такая маленькая глубина залегания водоносного горизонта в песке не во всем Луховицком районе: в зависимости от населенного пункта этот показатель может колебаться от пяти до восемнадцати метров. Дебит скважины на песок не высокий – примерно один кубический метр в час. В некоторых населенных пунктах бурение песочных скважин может быть осложнено наличием твердых пород в песке. В Луховицком районе бурение скважин на песок производится на установках для бурения УГБ-1вс и ПБУ-2. Эти установки производят шнековые буровые работы.

Водоносный горизонт в известняке так же находится на относительно маленьких глубинах – от сорока до шестидесяти метров от верхнего уровня земли. Скважины, которые предполагают добычу воды из известнякового горизонта, называют артезианскими. Подземные воды из артезианских скважин Луховицкого района представлены Подольско-Мячковским, а в некоторых местах Каширским водоносным горизонтом. По химическому составу артезианская вода гораздо лучше воды, добытой из скважины на песчаном горизонте. Преимущественно это гидрокарбонатная и кальциево-магниевая вода, содержащая много фтора и железа. По количеству магния и кальция в воде, что определяет показатель жесткости, вода из известняков в Луховицком районе соответствует допустимым нормам. Тем не менее, как показывает практика, показатели жесткости все-таки несколько завышены, что влияет на возможность использовать воду в бытовых целях, без предварительного смягчения. Артезианские скважины в Луховицком районе показывают хороший дебит – от трех до четырех куб.метров в час. Для бурения скважин на известняк в этом районе Московской области применяются установки УРБ-2.5 и УРБ-2а2. Это что касается индивидуальных скважин. Промышленные скважины на известняк показывают дебит до шестидесяти кубических метров в час, что зависит от величины обсадной колонны, и производятся на буровых установках УРБ-3а3 и 1ба 15.

Перед проведением буровых работ, очень важно основываться на данные, которые были получены при ранее проведенных работах по обустройству скважин в том или ином районе. Самыми важными данными являются глубина скважины, динамический и статический уровень воды в ней. По Луховицкому району мы имеем следующие показатели:
Непосредственно в населенном пункте Луховицы глубина артезианской скважины – пятьдесят один метр, при статическом уровне воды – двадцать два метра и динамическом – двадцать пять.
В Калянинском глубина чуть меньше – сорок один метр, при статическом уровне воды – тринадцать метров и динамическом – семнадцать.
Эти данные необходимы для подбора оборудования и техники для скважины.

Основываясь на данные скважин в Луховицком районе, оптимальным вариантом для обустройства артезианской скважины является насосное оборудование, диаметром сто тридцать три миллиметра, обладающим производительностью не менее трех кубических метров в час и возможностью подъема водяных масс на тридцать метров выше уровня, на котором установлено насосное оборудование.

Таким образом, Луховицкий район является благоприятным для бурения скважин, так как водоносные горизонты находятся на относительно небольших глубинах. А это сокращает и временные затраты на бурение скважины, и исключает необходимость установки мощного насосного оборудования. Как следствие и того и другого, снижение финансовых затрат на обустройство водоснабжения в Луховицком районе.

 

alt

выберите район бурения