КВАНТ и Вы с водой!
Наша компания работает с 1998 года. Бурим, обустраиваем артезианские скважины или «скважины на известняк». Благодаря большому дебиту и долгому сроку службы таких скважин наши заказчики получают надёжный источник воды на долгие годы!

Особенности бурения скважин в Лотошинском районе

Водоносные горизонты в грунте Лотошинского района залегают на относительно малых глубинах. В этом районе Подмосковья допустимо бурение как песчаных, так и артезианских скважин. Остановимся на бурении и тех и других скважин по подробнее, так как буровые работы по обустройству артезианских и песчаных скважин значительно разнятся.

В песчаном горизонте Лотошинского района воду можно найти на маленьких глубинах – от десяти до пятнадцати метров. Производительность такой скважины, иначе дебит, не будет большим – максимум один куб. метр в час. Бурение песчаных скважин в Лотошинском районе часто затрудняется наличием твердых образований в грунте. Исходя из особенностей бурения скважин на песок, для ведения буровых работ задействуются установки, работающие по принципу шнекового бурения. Это буровые установки ПБУ-2 и УГБ-1вс.

Абсолютно по-другому производятся буровые работы при бурении артезианских скважин в Лотошинском районе. Вода в известняковом горизонте находится на глубине от шестидесяти до девяноста метров от поверхности земли. Артезианскую воду в этом районе представляет Подольско-Мячковский водоносный горизонт. Качество воды из артезианской скважины на порядок лучше воды, добываемой из песчаного горизонта. Химический состав артезианской воды гидрокарбонатный и кальциево-магниевый. Показатели содержания фтора и железа в воде несколько завышены. По жесткости вода из артезианской скважины находится в пределах нормы, но для бытовых целей требует смягчения. Исходный показатель жесткости равен семи мг-э/литр, что недопустимо для нормального функционирования бытовой техники, работа которой непосредственно связана с водой, а также для использования воды для питья и приготовления пищи. В идеале жесткость воды должна быть вдвое, а лучше втрое меньше первоначального показателя. Бурение артезианских скважин, с целью обеспечения водой одного домостроения, проводится на буровых установках, класса УРБ-2а2 и УРБ-2,5.

Если же бурение скважины в Лотошинском районе производится для обустройства водоснабжения производственных площадей, для бурения используются буровые машины класса УРБ-3а3 и 16а15. Промышленные скважины в Лотошинском районе показывают хороший дебит – до восьмидесяти кубических метров в час. Однако не стоит забывать, что дебит скважины зависит не только от напора, с которым подается вода из-под земли, но и от диаметра обсадных колонн.

Опираясь на данные ранее проведенных буровых работ на территории Лотошинского района, мы можем предоставить вам показатели артезианских скважин в некоторых населенных пунктах этого района. Показатели содержат глубину скважины, статический и динамический уровень воды в ней. Динамический уровень рассчитан, с учетом скорости откачки 3.5 кубических метра в час. В Брыково глубина скважины на известняковый горизонт достигает пятидесяти восьми метров, при статическом уровне воды – тридцать один метр, а динамическом – тридцать три. В Кировском глубина – шестьдесят один метр, статический уровень – тридцать, динамический – тридцать пять. Непосредственно в Лотошино глубина скважины – шестьдесят три, статический уровень – двадцать пять и динамический – двадцать восемь.

На каждую скважину оформляется документация, в которой обязательно указываются показатели скважины. Эти показатели помогают выбрать необходимое оборудование для обустройства скважины – насос, бак, кессон и трубопровод. Для Лотошинского района допустимый диаметр насоса – 133мм. Возможность подачи воды на высоту пятидесяти метров и производительность – три кубических метра в час.

 

alt

выберите район бурения