КВАНТ и Вы с водой!
Наша компания работает с 1998 года. Бурим, обустраиваем артезианские скважины или «скважины на известняк». Благодаря большому дебиту и долгому сроку службы таких скважин наши заказчики получают надёжный источник воды на долгие годы!

Особенности бурения скважин в Зарайском районе

В Зарайском районе Московской области геологический разрез грунта представляет собой песчаный и известняковый горизонты. Добыча воды, из песчаного горизонта на этой местности, возможна на глубине от тринадцати до двадцати девяти метров, в зависимости от районов бурения. Дебит песчаной скважины, иначе скорость подачи воды, не превышает одного куб.м/час, что является достаточно низким показателем. Хотя для индивидуальных нужд этого дебита вполне достаточно. Нельзя сказать, что бурение скважин в Зарайском районе не имеет никаких сложностей. Наличие камней и валунов существенно затрудняет ведение буровых работ.

Для Зарайского района предпочтительно шнековое бурение, с использованием буровых установок УГБ-1вс и ПБУ-2. Это что касается бурения скважин на песчаном горизонте. Абсолютно по-другому происходит бурение артезианских скважин в Зарайском районе Подмосковья. Глубина таких скважин может колебаться от пятидесяти до ста десяти метров. Качество воды, добываемой из артезианской скважины намного выше качества воды из песчаного горизонта грунта. Артезианская вода в Зарайском районе представлена в основном Подольско-Мячковским водоносным горизонтом, а местами Каширским. Скважины из более глубоких известковых горизонтов имеют хороший дебит, около трех-шести куб.м/час. Индивидуальные артезианские скважины бурятся при помощи установок для бурения, типа УРБ-2.5 и УРБ-2а2. Промышленные скважины в Зарайском районе имеют дебит до шестидесяти куб.м/час, что зависит от диаметра обсадной трубы. Бурение скважин в Зарайском районе для промышленных нужд проводится на буровых установках типа УРБ-3а3 и 1ба15.

Подземные воды в Зарайском районе мало чем отличаются от вод в других районах Подмосковья по своему химическому составу. Химический состав преимущественно кальциево-магниевый, гидрокарбонатный, зачастую с высокими показателями фтора и железа. Вода в Зарайском районе имеет повышенную жесткость, которая определяется общим количеством магния и кальция, содержащегося в воде. Показатели для Зарайского района равны семи мг-э/л (миллиграммы-эквиваленты на литр воды), что с формальной точки зрения не есть превышением положенной нормы. Но для бытовых целей (питья, приготовления пищи), а также для нормальной работы бытовой техники, работа которой напрямую связана с водой, такой показатель жесткости является достаточно высоким. Жесткость воды должна быть снижена как минимум до трех мг-э/л.

В разных областях Зарайского района глубина скважины, а также динамический и статический уровень воды в ней, разные. Так в Рожново средняя глубина скважины колеблется около шестидесяти трех метров, при статическом уровне пятнадцать метров, а динамическом – семнадцать. В Назарьево глубина – семьдесят два, статический уровень – двадцать один, и динамический – двадцать два. В Секирино глубина – шестьдесят семь, статический уровень – тридцать, а динамический – тридцать два метра. Динамический уровень просчитан с учетом дебита в 3.5куб.м.

Чтобы обустроить артезианскую скважину в Зарайском районе требуется установка скважинного насоса, мембранного бака, кессона, а также прокладка трубопровода. Рекомендованный диаметр насоса, для установки в скважине Зарайского района, сто тридцать три мм, с производительностью не менее трех куб.м и возможностью подачи воды на высоту до семидесяти метров от уровня установки насосного оборудования.

Таким образом, бурение скважин в Зарайском районе проводится преимущественно в известковом горизонте, хотя в некоторых районах возможно бурение и на песчаный горизонт, что значительно снижает стоимость комплексных работ по обустройству водоснабжения в Зарайском районе.

 

alt

выберите район бурения